展會預告 - 設計藝術家網 zh-CNiwms.net <![CDATA[設計藝術家網]]> pic/logo.gif http://www.uudodi.tw/ <![CDATA[2019蘇州國際設計周即將開幕]]> Tue, 15 Oct 2019 02:09:51 GMT 10月10日,2019蘇州國際設計周新聞發布會在桃花塢歷史文化片區成功舉行。2019蘇州國際設計周以“更前瞻、更蘇州、更國際”為目標定位,聚焦城市復興、產業創新、生活美學三大核心議題,立體呈現了蘇州在城市復興、產業升級、民生改善、文化傳承等領域的創新發展思維和成果,用國際化的語言講述了從歷史到未來的蘇州故事,初步勾勒出了文化新經濟的姑蘇樣本,以實現“向世界展示新蘇州、為城市打造新經濟、為產業注入新活力、為公眾開啟新視野”的目標。


姑蘇區委副書記、區政府區長徐剛在新聞發布會上致辭

7大板塊,設計聯動全城

2019蘇州國際設計周,以“精致蘇州·美好生活”為年度主題,圍繞國內外設計產業的相關交流,策劃開展啟動儀式、主賓城市、蘇州設計周年度設計大獎、主題展覽、主題活動、主題對話和設計之旅,并以此七大板塊的活動為主線,開展輻射全城的眾多設計聯動項目。


蘇州國際設計周組委會(籌)副主任孫群在新聞發布會上發言


蘇州融新科意文化發展有限公司副總經理許佳怡在新聞發布會上發言

所有活動將涵蓋從服裝設計、產品設計、平面設計,到民生設計、服務設計、飲食設計、親子設計等數十個設計領域。希望通過設計周的平臺,為專業人士提供創作發聲的舞臺,為公眾提供一個全方位了解設計的契機,以此激發全民創新熱情,亦讓蘇州國際設計周成為兼具當代審美、國際辨識度、深厚本地文化特色,擁有國際話語權、國際影響力的活動品牌。


SODA建筑事務所將帶來今年中庭PAVILLION設計,形似一把打開的蘇扇


日本NAKED.INC團隊將帶來多媒體藝術秀


墨西哥邀請展上將呈現一個你所不知道的墨西哥

雙城聯動,共建設計交流

蘇州作為創新創意的代表城市,一直致力于將蘇州設計走向世界,亦讓蘇州成為國際了解中國創新創意的重要窗口。

作為北京國際設計周的城市聯動項目,在慶祝70周年國慶前夕,蘇州國際設計周受邀參與北京國際設計周一系列的“文化走出去”項目。


北京國際設計周有限公司總經理王昱東在新聞發布會上發言


新聞發布會上徐剛區長為北京國際設計周有限公司總經理王昱東頒發“蘇州國際設計周組委會辦公室榮譽主任”證書

在“一帶一路”城市設計周倫敦站的活動中,北京國際設計周聯合蘇州國際設計周以及合作伙伴倫敦時尚和面料博物館,共同策劃組織了包括“與東方傳統對話——中國文創設計展”、“創意護衛大運河行動”國際發布等內容豐富、涵蓋廣泛的文化交流活動,希望以東方文化的國際表達為切入點,力圖呈現當代中國的城市創新力,也展現了蘇州用“大設計”鋪就“新絲路”,讓世界感知“精致蘇州·美好生活”的愿景。


蘇州國際設計周傳播大使劉嘉玲,“創意護衛大運河行動”公益大使陳學冬也前往倫敦參加相關活動,為即將到來的設計周造勢預熱,贏得國際國內媒體的廣泛關注。

年度設計大獎,讓產業與美學先行

每一座致力于發展創意產業的城市,都應該有一個與其影響力相匹配,且在行業內具有影響力的設計獎項。2019蘇州國際設計周希望通過年度設計大獎的設立、評選,進一步推動創意設計與蘇州城市發展、產業提升、民生改善等領域的融合發展,彰顯蘇州在倡導建立現代城市、產業、生活的價值導向、美學導向的決心和能力。

作為蘇州國際設計周新開設的官方常設獎項,分為“都市更新獎”、“創產融合獎”、“工藝傳承獎”、“服務設計獎”、“傳播促進獎”五個專項獎,現已完成前期的提名收集,進入評審階段。首屆年度設計大獎頒獎典禮也將在24日的設計周啟動儀式上舉行。


新聞發布會上徐剛區長為蘇州工藝美院教授,蘇州大學博士研究生導師,工信部工業文化發展中心工藝美術創新研究院院長廖軍頒發“蘇州國際設計周設計大獎項目組秘書長”聘書

期待10月24-29日,在蘇州國際設計周的平臺上,以設計助推城市發展,立體呈現蘇州在城市、產業、民生、文化等多領域的發展成效,展現全景蘇州的國際視野與格局。

姑蘇區委副書記、區政府區長徐剛,姑蘇區委常委、宣傳部部長朱建春,北京國際設計周有限公司總經理王昱東,蘇州國際設計周組委會(籌)副主任、蘇州融新科意文化發展有限公司總經理孫群等共同出席了新聞發布會。

]]>
<![CDATA[2019大連設計節創新設計論壇系列活動即將開幕]]> Thu, 20 Jun 2019 01:42:19 GMT

2019年大連設計節創新設計論壇將于7月5日-7月7日在海創(大連)科技交流中心舉行。論壇以“創新設計推動高質量發展”為主題,由大連市人民政府、北京光華設計發展基金會主辦,由大連市工業和信息化局、大連市科學技術局、大連高新技術產業園區管理委員會、大連市工業設計協會、大連工業大學設計學院、大連民族大學設計學院承辦。邀請創新設計、服務設計、綠色設計行業專家、政府機構代表、知名企業負責人、金融機構負責人及院校代表等,將舉辦綠色設計推動綠色發展論壇、創新設計助力產業轉型論壇、服務設計促進服務升級論壇、藝術設計跨界融合發展論壇。

重要嘉賓

石定寰
世界綠色設計組織主席
原國務院參事

朱宏任
中國企業聯合會常務副會長兼理事長

李秉仁
原住建部總經濟師
原中國建筑裝飾協會會長

張振山
聯合國人居署駐華代表

張琦
光華設計基金會理事長

熱點解讀:

(1)綠色設計與產業推動
(2)綠色技術項目分享
(3)工業互聯網成中國制造業升級“新引擎”

夏  青
中國環境科學院研究院原副院長兼總工程師

李邊卓
中國循環經濟協會副會長

寧振波
原中國航空工業集團信息技術中心首席顧問
光華龍騰獎中國設計貢獻獎金質獎章獲得者

馬  彧
天津工業大學工業設計系主任、教授
光華龍騰獎中國設計貢獻獎銀質獎章獲得者

熱點解讀:

(1)創新設計與智能制造轉型升級
(2)設計是科技成果轉化為現實生產力的最后一公里
(3)創新設計是產業升級的新跨越

周立鋼
杭州博樂工業設計股份有限公司創始人、董事長
光華龍騰獎中國設計業十大杰出青年

姜臻煒
浪尖集團常務副總裁兼創意總監
光華龍騰獎中國設計業十大杰出青年

黃  將
北京木馬設計總經理
光華龍騰獎中國設計業十大杰出青年

石  毅
陜西華拓科技有限責任公司董事長兼總經理
光華龍騰獎中國設計貢獻獎銀質獎章獲得者

熱點解讀:

(1)服務設計推動服務外包轉型
(2)服務設計是企業轉型升級的新動能
(3)服務設計經典案例分享

吳  迪 
唐碩創新咨詢華北區董事合伙人

柴春雷
浙江大學計算機學院工業設計系執行副主任

更多嘉賓敬請期待……

綠色設計與美麗鄉村研討會

合作單位:大連民族大學設計學院

熱點解讀:

(1)綠色建筑與美麗鄉村建設
(2)綠色廁所與鄉村振興
(3)鄉村文化保護與綠色人居發展

媒體支持

新華社、新華網、人民網、國際金融報、中國環境報、騰訊網、搜狐網、新浪網、視覺中國、設計在線、綠色節能網、和訊網、視覺同盟等。

]]>
<![CDATA[方正字庫海報設計邀請展&東京TDC 2019選作展將舉行]]> Fri, 14 Jun 2019 01:30:12 GMT 展覽開幕時間:6月15日10:00(免費參加
展覽地點:利星行文化藝術中心(北京朝陽區廣順南大街8號院1號樓北一層)
展覽持續時間:6月15日至7月6日

“字·有格局”海報設計邀請展是方正字庫首次舉辦的以字體應用為方向的設計展,我們特別邀請了國內外28位知名設計師,其中有不少廣受尊崇的設計前輩,更有不少年輕的新銳設計師,他們一共帶來了42幅作品,這些海報作品不僅是對字體應用場景的探索,也是對字體與設計的關系的思考,更是對各自設計風格、設計方法的生動詮釋。

“字·有格局”海報邀請展參展設計師一覽(按音序排列)

ABlackCoverDesign、Anna Kulachek(烏克蘭)、安尚秀(韓)、菊地敦己(日)、Balmer Hählen(瑞士)、韓家英、何見平、黑一烊、黃揚、Ira Ivanova(俄)、淺葉克己(日)、服部一成(日)、葛西薰(日)、李習斌、連杰、劉治治、Michael Cina(美)、仲條正義(日)、馬仕睿、梅數植、毛灼然、歐俊軒、Studio Tillack Knöll(德)、孫曉曦、UDL (United Design Lab)、王序、王志弘、夏宇

(部分展覽作品搶先看)

作者丨服部一成
作品名丨有文字的場景
應用字體丨方正榜書行

作者丨葛西薰
作品名丨走吧
使用字體丨方正非凡體

作者丨ABlackCoverDesign
作品名丨信黑絲巾
應用字體丨信黑

 


 

相信不少設計師朋友還記得2017年11月東京TDC選作展首次登陸北京的盛況,此次是我們與ABCD工作室攜手第二次將東京TDC選作展引入北京。本次我們還有幸邀請到了東京TDC的創始人、現任會長淺葉克己來到現場,大家可以和他一同觀賞展覽,還可以聽到他關于設計的經驗分享。

這次 Tokyo TDC 北京選作展的概況如下:

2018年展品總數:99(件/組);涉及國家和地區:15個
2019年展品總數:98(件/組);涉及國家和地區:15個
展品類型包括:書籍設計、字體設計、標識設計、導視系統設計、包裝設計、廣告、海報設計、RGB類作品等。

(部分展覽作品搶先看)

Das Kapital ist weg – Wir sind das Kapital!
海報設計
by Sven Lindhorst-Emme (Germany)
Client : Zwischenraum Schaffhausen, Switzerland

紅石板農貿市場
品牌設計
by 梅數植
Client : H-CHANGE GROUP

Konstantin Eremenko (Russia)
Title : One Artist’s Theater
Client : AZ Museum

 


 

在展覽開幕當天下午,將會舉辦“字·有格局”設計論壇,我們邀請到了來自多國的難得一見、更難得齊聚的九位重量級嘉賓,同臺共話字體與設計;當下和未來。

Nod Young:真實 · 簡單 · ABCD
演講內容簡介:
我們重視設計中的“真實”,我們覺得單純是最有效的力量。今天的演講,從一段我與家人的對話開始,由挑選優質的西紅柿到音樂人鮑勃馬利和埃米納姆的成功,再回顧 ABCD 設計的四個案例。內容簡單真實;結果美好有力。

安娜·庫拉切克:作為功能元素的字體
(Type as Functional Element)
演講內容簡介:
在設計中我總是感興趣與技術有關的方面,那是一種除了美感和視覺吸引之外,還具有特定功能的設計。這樣的設計,讓人更多地去思考它的作用、它溝通的方式,而非看起來的樣子。
版式在平面設計中的存在,目的在于信息傳遞。我將版式作為一種視覺圖像,它包含有特定的信息,讓意義躍然于紙紙上。在一個人間共通、界限消失的當下,版式還屬于為數不多的能將設計與地域環境聯系起來的要素。

Yvo Hählen:圖(Pictures)
演講內容簡介:
在我們的平面設計作品中,會使用不同的字體、版式,一般可總結為三類。其中第一類,是字體和圖形相互作用下出現的視覺效果;第二類,是字體作為圖形使用;第三類,是圖形作為字體使用。我們將在演講中具體展示瑞士設計師們的相關案例。

梅數植:文字游戲
演講內容簡介:
漢字是至今持續使用時間最長的文字之一,主要由象形、會意、形聲這幾種方法來構成,經過了幾千年的演化發展,古人在使用中利用漢字的音、形、意等特征創造了許許多多的“文字游戲”,其中不乏意趣和智慧,非常值得我們去分析并繼續文字的探索。

中村至男:言外之意(The words beyond words)
演講內容簡介:
在視覺傳達中,設計師往往會充分使用圖形和字體進行設計。文字是“理解”產生的源頭,并促使更多闡釋發生。在設計中,我常常只使用幾個文字,但我覺得它們產生的影響是巨大的。

汪文:vivo品牌定制字體
演講內容簡介:
Vivo品牌定制字體vivoType遇到的挑戰,及其設計過程。

論壇時間:6月15日 13:00-18:00
論壇地點:北京望京凱悅酒店2層會議室(悅府1+2) 北京市朝陽區廣順南大街8號院

]]>
<![CDATA[中央民族大學美術學院成立60周年作品展即將開幕]]> Thu, 13 Jun 2019 01:48:06 GMT  

 

開幕時間:

2019/06/13    上午10:00

展覽時間:

2019/06/13 - 06/20

展覽地點:

中國美術館

前言
PREFACE

中國是一個統一的多民族國家,異彩紛呈的民族文化是中華文明獨特性的體現,也是中華文明傲立世界之林的優勢。其中蘊含著豐富文化和精神內涵的民族美術,具有強大的生命活力,是中華民族文化多樣性與豐富性的體現,也是民族精神、民族情感、民族歷史、民族凝聚力和向心力的有機組成部分。在新中國發展的歷程中,一大批以少數民族地區人文風貌為表現題材的藝術家們,他們用手中的畫筆描繪出各族人民團結奮進、共同走向繁榮富裕的新風貌。這些經典的少數民族美術作品,不僅僅為推動新時期美術創作的發展做出了貢獻,同時對推動少數民族地區文化經濟發展、宣傳國家政策、促進民族團結起到了重要作用,鞏固了全黨全國各族人民共同團結奮斗的文化基礎和理想信念。

作為培養高層次民族美術人才的基地,中央民族大學美術學院自1959年初設藝術系美術專業至今已走過60年歷程。回顧過去的60年,中央民族大學美術學院在黨和政府的領導關懷及政策支持下,取得了長足的進步,并積累了豐碩的成果,培養了一大批民族美術教育家、民族美術藝術家以及服務于民族地區各文化機構的民族美術人才,目前已形成一支民族美術高等教育教學隊伍、科研隊伍、創作隊伍,已形成包括本科、碩士、博士各個層次的民族美術人才培養體系。同時,借助全國各個文化機構優勢資源集中培養民族美術人才的體制也初步建立,通過少數民族青年美術家創作高級研修班、民族美術文化創意研究中心等形式,與其他高等民族美術教育機構形成互動,共同構建起了當代民族美術高等教育的完整體系。民族美術高等教育體系的建立,為民族地區的文化藝術發展提供了后繼力量,為繁榮民族文化,加強中華民族文化凝聚力和向心力提供了有力支持和保障。可以說,中央民族大學美術學院60年的光輝歷程和輝煌成就,是中國特色社會主義道路和我們黨的民族政策優越性的集中體現,也是中國特色高等教育發展模式的集中體現。

經過團結奮進、蓬勃開拓的60年發展,在國家“211工程”、“985工程”、“雙一流建設”支持下,如今已形成集人才培養、科學研究、社會服務為一體的辦學模式,構建起了包含各個學歷層次的教學結構,以及美術學、設計學相關的多個專業方向,成為民族美術高等教育領域的中堅力量。適值中央民族大學美術學院成立60周年之際,特舉辦展覽并出版畫集,以對中央民族大學美術學院自初創到發展的歷程進行回顧,同時展現多年來民族美術創作、設計的優秀成果,以期為下一步的發展提供思路,同時也作為向新中國成立70周年獻禮和向全國各族人民匯報。在中央民族大學美術學院成立60周年紀念活動期間,還將開展”民族美術高等教育創新發展國際學術交流“,屆時將會邀請各民族美術高等院校及國內外頂尖級專家參與,匯聚民族美術領域的研究學者及高等美術教育者,共同探討民族美術高等教育事業發展的大計。

進入新時代,在國家倡導深化民族文化藝術交流交融、鑄造中華民族共同體意識背景下,推動民族美術高等教育事業的發展,培養適應時代需求的民族美術創作、設計人才,是每一個民族美術教育工作者不可推卸的責任。站在新的歷史起點上,我們將在黨和政府政策指引下,在各級文化機構、教育機構扶持下,與全國奮斗在民族美術教育戰線的工作者一道,繼續挖掘、傳承、弘揚多彩的民族文化和中華文明寶貴的優勢資源,繼續推進高等民族美術教育在人才培養、教學模式、科學研究、藝術創作方面的創新,為推動民族地區文化藝術發展,為全面建設有中國特色的民族美術高等教育,作出新的更大貢獻。             

中央民族大學美術學院院長 芮法彬
2019年5月

部分作品
PART OF WORKS


《偉大的國家 偉大的人民》
  羅貽


《勤勞智慧的人民》
  周秀青 金捷中


《維吾爾族舞蹈家》
  劉秉江


《唐古拉道班》
  李景彬


《起  飛》
  李魁正


《三峽勝景之二》
  張正恒


《花香傣寨》
 劉漢


《黃山松谷》
  陳昔未


《春風可尋》
  高振美


《山歌美酒迎客來》
    買莘民


《天地  日月  人生》
    康笑宇


《秋收玉米》
  王國能


《節 日》
 殷會利


《民族團結花》
  芮法彬


《阿里郎》
  李貴男


《智 者》
  張曙光


《瑤鄉人》
  黎望一


《繡 珍》
  張志偉


《地鐵6號線廖公莊站-荷塘月色》
何威


《在古麗的婚禮上》
  徐明磊


《萬物生》
賈寶峰

 


 

開幕儀式將于2019年6月13日上午10時
The opening ceremony will be held on 13 June 2019 at 10 a.m.

在中國美術館舉行
Held at the Chinese Art Museum

誠摯地邀請您撥冗出席
I sincerely invite you to take the time to attend.

 敬請光臨!
Please come!

]]>
<![CDATA[2019中央美術學院畢業季正式開幕]]> Wed, 15 May 2019 09:48:10 GMT

 

2019中央美院畢業季于5月10日正式啟動!今年畢業季以“未來考古學”為主題,發起美院人對未來百年美院的想象,精選最具“未來想象力”、“人文精神”、“硬核技術” 、“央美氣質”的文稿,并鑄成”時間膠囊”。

2019年是新中國成立70周年,中央美院已開啟新百年征程,世界也正在步入急速轉型發展的新階段,未來充滿機遇也充滿挑戰。今年畢業季以“未來考古學”為主題,將這一代畢業生的個人夢想嵌入在宏大的歷史圖景中,呼喚學子們思考個人與社會發展、國家前途與人類命運的深刻關聯,喚起歷史意識、未來意識和擔當意識。

在持續近兩個月的畢業季里,中央美術學院將整體呈現全體本科、研究生畢業生的畢業創作,同時開展豐富的學術交流和精彩校園文化活動。2019畢業季,一方面將全景式展示所有學科畢業生學習、實踐的藝術、學術成果,也將向全社會展示中央美院的教學成果與教育狀態,全面接受社會的檢驗。“中央美院畢業季”既是內部師生交流的空間,也是學校、畢業生與社會各界交流的平臺,展示全體畢業生創作的校園“大美術館”向全社會開放,傾全校之力,精心打造為學生、教師和學校的節日,使之成為全國高等藝術教育領域具有引領性的學術品牌。

2019中央美院畢業季共有五大板塊:

版塊一:畢業季啟動暨

研究生畢業作品展

展覽時間:2019年5月10日-5月31日
展覽地點:美術館 7號樓展廳 校園展廳 石膏雕塑陳列館

畢業季啟動儀式暨研究生畢業作品展開幕式
開幕時間:5月10日10:00
開幕地點:多功能廳前廣場

版塊二:本科生畢業作品展

展覽時間:2019年6月6日-6月25日
展覽地點:美術館 多功能廳 校史館西廳 校園展廳 7號樓展廳

本科生畢業作品展開幕式

開幕時間:6月10日 16:00
開幕地點:多功能廳前廣場

版塊三:聲音劇場

時間:6月10日16:30-18:00
地點:多功能廳前廣場

版塊四:畢業典禮

時間:2019年6月25日
地點:多功能廳前廣場

版塊五:系列學術活動

1、“風語者”科技藝術展暨實驗藝術學院&美的空調共建精準風控藝術實驗室成果發布
展期:6月10日-6月30日
地點:美術館

2、繼續教育學院首屆校友優秀作品邀請展
展期:5月10日-5月31日
地點:校園展廳

3、“進修之道”中央美術學院研修生優秀畢業作品展
展期:6月6日-6月25日
地點:校園展廳

4、社會實踐與藝術考察外出寫生聯合課程作品文獻展
展期:5月8日-5月20日
地點:5號樓旋轉展廳

5、實踐課程主題創作展
展期:5月31日-6月27日
地點:5號樓旋轉展廳

6、研究生院博士研究生教學觀摩系列展
展期:4月30日-6月13日
地點:研究生院博雅展廳

7、藝術與文化&高端精品課程講座
時間:5月8日-5月29日

本屆研究生畢業展共展出2019屆316名博碩士畢業生1000余件畢業創作,其中研究生院博士畢業生22人、各院系碩士畢業生294人。

作品分布在美術館、7號樓展廳、校園展廳、石膏雕塑陳列館展廳等,展覽展現的是國內視覺藝術在校研究生創作的最高水平,可以說是近年來國內藝術院校研究生的縮影和集中展現。展覽將持續至5月31日。

]]>
<![CDATA[清華大學美術學院2019屆碩士研究生畢業作品展開幕]]> Tue, 14 May 2019 01:07:34 GMT  

清華大學美術學院、清華大學深圳研究生院2019屆碩士研究生畢業作品展開幕式現場

2019年5月10日下午2點,清華大學美術學院、清華大學深圳研究生院2019屆碩士研究生畢業作品展在清華大學藝術博物館大廳開幕。清華大學美術學院黨委書記馬賽,副院長曾成鋼,黨委副書記吳瓊,副院長方曉風、副院長趙超,清華大學米蘭藝術設計學院執行副院長臧迎春,清華大學藝術博物館副館長蘇丹,以及各系主任、導師代表、畢業生、校內外嘉賓共計300余人參加了開幕式。開幕式由清華大學美術學院副院長楊冬江主持。


清華大學美術學院副院長楊冬江主持開幕式


清華大學美術學院雕塑系研究生吳蔚代表畢業生發言


清華大學美術學院織服裝藝術設計系教授肖文陵代表指導教師發言


清華大學美術學院黨委書記馬賽代表學院致辭并宣布展覽開幕


開幕式現場

開幕式上,黨委書記馬賽代表學院致辭并宣布展覽開幕,染織服裝藝術設計系教授肖文陵代表指導教師發言,國家獎學金和特等獎學金獲得者、雕塑系研究生吳蔚代表參展畢業生發言。

馬賽表示,2019年是建國70周年,也是原中央工藝美術學院并入清華大學的第20周年。清華大學美術學院一直致力于探索出一條結合社會問題、服務大眾需求、探索未來生活的美術教育實踐之路。此次展出的畢業作品,具有美感和現實意義,是自由而有深意的創作與表達,展示了美院學生的創造能力與實踐能力,也體現了清華美院深厚的人文內涵,是教師循循善誘的結果。這些美術和設計作品不只是個人的藝術成果,同時也是社會文明力量的凝聚。

本次作品展由清華大學美術學院和清華大學深圳研究生院主辦,清華美院教務辦公室、研究生工作組承辦,在清華大學藝術博物館2層4號展廳、4層7、8、14號展廳及清華大學美術學院A、B區展廳聯合展出,共有近176名碩士畢業生(其中含深圳研究生院藝術碩士27人)參加本次展覽,展出作品約1000件(套)。

展覽將持續到5月30日,熱烈歡迎社會各界人士蒞臨現場參觀。

展覽現場和部分作品

清華大學藝術博物館展區

 

清華大學美術學院展區

 


 

展覽信息

展覽時間
2019年5月10日--2019年5月30日

展覽地點
清華大學美術學院A區多功能廳、A區大廳、B區學院美術館
清華大學藝術博物館二層4號展廳、四層7、8、14號展廳

開放時間
清華大學美術學院A區多功能廳、A區大廳、B區學院美術館

9:00--18:00(17:30停止入場)

清華大學藝術博物館
9:00--17:00(16:30停止入館,周一閉館,法定節假日除外)

主辦單位
清華大學美術學院
清華大學深圳研究生院

 

支持單位
清華大學藝術博物館

]]>
<![CDATA[2019 AAUA/ADA年度論壇(北京)即將舉行]]> Tue, 16 Apr 2019 01:30:56 GMT oward a New Design Horizon
——From Problem Solving to Future Discovering
新思考的誕生
——設計:從解決問題到發現未來


時間:
2019/4/21 SUNDAY
9:00—12:00;14:00—17:00

地點:
中國科學院大學中關村教學樓S101

北京市海淀區中關村南一條3號

 


 

寫在前面
設計中問題意識的認知誤區與行為陷阱
在傳統的設計觀念中,設計就是要解決問題。由于問題與目標相伴相生,因此解決問題就成為設計活動的重中之重,甚至被視為設計者的全部職責。
然而對設計者來說,有些問題是很明顯的,而有些問題則是模糊不清的,或者委托方和設計方對問題性質的認識存在分歧,甚至連問題是什么都沒有達成共識。
問題的本質和真相是什么?問題背后的問題又是什么——
在此情況下,“你想解決什么問題”成為設計中最具威力的一個問題。

正是對設計存在這樣的認知誤區,設計者往往掉入行為陷阱不能自拔。這是因為設計者需要投入大量時間和精力來研究和解決各種各樣的問題。
然而事情的發展是動態而復雜的,一個優秀的設計的真正的挑戰不僅僅來自于競爭對手和當下,更是來自于未來的各種不確定性。然而未來在某種意義上也可以是確定的。

對未來的思考和研究和實驗和創造,是設計的重要維度。

“通過建筑成為建筑者,通過演奏豎琴成為豎琴演奏家。那么同樣,我們通過公正的行為而變得公正,通過節制的行為而變得節制,通過勇敢的舉動而變得勇敢。”
——亞里士多德《尼各馬可倫理學》

參會對象
1. 政府主管、新城建設相關部門(政策、計劃、規劃、建設、招商引資、國土資源);
2. 從事相關領域的重要設計機構;
3. 高校、相關院所;
4. 專業媒體等;
5. 建筑產業投融資機構;
6. 產業地產運營與管理機構;
7. 開發商、地產商的設計管理部門。

嘉賓陣容

崔彤 研究員
 全國工程勘察設計大師
 中科院建筑設計研究院總建筑師/副院長
 中國科學院大學建筑中心主任/教授/博導
 中國科學院大學李政道科學與藝術中心副主任
 清華大學建筑學院設計導師
 致歡迎辭

姚領 先生
 亞洲城市與建筑聯盟董事執行主席
 亞洲設計學年獎秘書長
 致歡迎辭

張月 教授
 清華大學美術學院教授
 博士生導師
 本次論壇擔任學術主持

蘭俊 博士
 中國科學院大學建筑研究與設計中心副主任/副教授
 中國建筑學會城市設計分會理事
 清華大學建筑學博士
 本次論壇擔任學術主持

劉恒 先生
 中國建筑設計咨詢有限公司總建筑師
 綠色建筑設計研究院院長
 國家一級注冊建筑師
 中國建筑學會主動建筑學委會副理事長
 演講:《綠色·建筑的生命力》

許東亮 先生
 棟梁國際照明設計中心主持設計師

中國照明學會理事
 北京建筑大學 ADA 研究中心光環境設計研究所主持人
 演講:《光信息時代的照明設計》

孫崢 先生
 筑土國際設計董事/首席建筑師/中國區副總經理
 資深景觀規劃師
 德國注冊規劃師
 演講:《可持續設計的多維度實踐》

潘向東 先生
C T G 城市組總設計師
 演講:《科技引領 設計未來》

王川 先生
PMA普瑪建筑設計事務所創始人
Plasma Studio 合伙人/主持設計師
 清華大學景觀建筑學碩士
 英國建筑聯盟(AA)客座顧問
 演講:《第二自然——景觀都市的未來》

汪海洲 先生
 德國ISA意廈國際設計集團城市設計總監
 演講:《什么是城市規劃?——一種漸進性的人工干預,一個開放性的治理系統》

徐淼 女士
 瑞典皇家理工學院在讀博士
 可持續發展規劃研究學者
 原sweco(中國)副總經理
 原華夏幸福新城集團城市規劃院生態可持續部門負責人
 演講:《可持續發展規劃的落地實施》

吳寶俊 博士
 理論物理博士
 科普策劃人/科普作家
 中國科學院大學建筑研究與設計中心工程師
 青年科學家社會責任聯盟理事
 演講:《科學與藝術的湊合:在科學院做簡單而有趣的設計》

楊穎 女士
AECOM城市設計副總監
 荷蘭戴爾夫特理工大學建筑和城市設計碩士
AECOM北京辦公室城市設計負責人
 演講:《城市公共空間的新思考》

張祺 博士
 奧雅納工程咨詢(上海)有限公司董事
 城市創新中心總經理
 英國皇家建造師
 演講題目待定

王楠 女士
 德國s+s建筑設計有限公司中國天津合伙人,總經理
 德國DGNB認證咨詢師
 德國漢諾威大學建筑學碩士
 演講題目待定

劉彥廷 先生
 德國雷瓦德景觀建筑事務所中國區總經理
 風景園林設計師
 演講題目待定

活動流程 

階段 時間 議程
上午 08:30-09:00 簽到與合影
09:00-09:30 致歡迎辭
09:30-11:30 嘉賓演講
11:30-12:00 討論環節
中午 12:00-13:30 工作午餐
下午 13:30-14:00 活動宣傳主題影像播放
14:00-15:30 嘉賓演講
15:30-15:40 茶歇
15:40-17:10 嘉賓演講
晚上 18:00-20:00 VIP晚宴

 

具體地址:
中國科學院大學中關村教學樓S101
北京市海淀區中關村南一條3號(恒興大廈南側街道往西200米)
公交站:保福寺橋南

報名通道

主辦單位
AAUA|亞洲城市與建筑聯盟
聯合承辦
中國科學院大學建筑研究與設計中心
ADA|亞洲設計學年獎組委會
年會承辦
遼寧科技大學建筑與藝術設計學院
論壇合作
廣州阿拉丁物聯網絡科技股份有限公司
阿拉丁神燈獎
廣州市雅江光電設備有限公司
合作媒體
《新建筑》
《南方建筑》
《時代建筑》
《建筑技藝》
《建筑師》
《家具與室內裝飾》
新浪家居
吳門雅集文化
學年獎:www.design1881.com
亞洲設計觀察(公眾號)
設計在線

 


 

關于我們

亞洲設計學年獎(2003年-2019年)致力于打造亞洲國家和地區高校之間更大范圍、更大規模、更深入交流、更具影響力的專業權威性設計交流盛會。從2003年走到今天,經過15年的積累,在建筑、景觀、室內、展示、光環境、城市設計的框架和基礎上,將國際、國內的設計界、設計高校、協會組織等充分對接,為推進學術界和產業界的交流和發展不遺余力。
2015年中國環境設計學年獎全面升級,亞洲設計學年獎與亞洲城市與建筑聯盟一起推動其設計與教育的國際化和產業化發展。

 

亞洲城市與建筑聯盟(Asia Architecture And Urbanism Alliance),簡稱AAUA。響應國家戰略發展,在新常態下作為亞洲國家和地區,城市規劃與建筑領域內甲方、設計機構、高校、材料技術提供商、工程服務機構、媒體、政府及學會的國際聯盟組織。聯盟提倡構建一個更開放、有遠見、更有責任的平等、相互尊重的行業合作組織,關注、支持并推動全球視野下的亞洲城市與建筑行業新思想、新技術、新產品和新服務的產生及發展。

]]>
<![CDATA[2019天府·寶島工業設計大賽在成都啟動]]> Mon, 01 Apr 2019 09:23:25 GMT

 

3月29日,2019天府·寶島工業設計大賽在成都啟動。即日起開始征集作品,截至9月10日。

本屆大賽由聯合國工業發展組織和四川省人民政府指導,四川省工業經濟聯合會和臺灣工業總會共同主辦,以“創新鑄就高質量 創意啟迪新市場”為主題,匯集設計精英,聚焦設計生態,共謀四川產業發展大計。

省經濟和信息化廳總經濟師李堂兵說,天府·寶島工業設計大賽從2011年開始舉辦,今年是第九屆,已成為川臺合作的重要內容,境內外設計師之間、企業間交流合作的重要紐帶。 當前,工業設計進入發展新時期,科技革命,消費升級,對工業設計提出了新課題。

今年大賽對作品類別進行了創新優化,突出智能制造、數字經濟和新業態重點領域。特別強調以地區特色產業,將分別在綿陽和宜賓舉辦絲綢產品和竹產品創新設計專題賽。

同時,推動天府工業設計云平臺發展,通過線上線下結合舉辦各種對接活動,促進設計成果轉化落地。

“我們希望打造好這個平臺,使參賽作品能夠成果轉化、行成知識產權產生效益。”省工業經濟聯合會秘書長王蘊虹說。

臺灣工業總會副秘書長邱碧英也表示,今年大賽將一方面致力于深化川臺合作、繼續擴大設計生產對接會在業內的影響力。一方面,積極助力構建“5+1”現代產業體系,更加注重參賽作品征集分類,并將大賽的影響力由四川擴展至西部。

該大賽也只是今年全省推動工業設計產業發展的大事之一。李堂兵表示,目前,省經濟和信息化廳正在抓緊研究出臺“設計天府”行動計劃,加大國家級和省級工業設計中心培育力度,積極推進工業設計園區、載體、平臺建設,大力推動工業設計產業化、規模化、集聚化“三化”發展,為產業轉型升級、提質增效注入新動能。

]]>
<![CDATA[如約而至 | 2018廈門國際設計周11月3日即將開幕,四大精彩活動搶鮮看!]]> Tue, 30 Oct 2018 08:40:47 GMT 2018廈門國際設計周,這場設計盛宴在金秋11月如約而至。

 

今年,恰逢改革開放四十周年,廈門國際設計周整合豐厚的國內外設計資源、在地設計藝文力量,以及廈門經濟特區改革開放四十周年的豐碩成果,圍繞“設計的答卷——致敬改革開放四十年”這一主題,以“全球設計品牌頂級秀場”為戰略定位,打造廈門全城設計文化氛圍,促進設計創新發展,締造一系列擁有“沉浸式體驗”的國際化城市設計周活動。

 

 

 2018廈門國際設計周共設立4個活動板塊:設計的答卷——大型主題活動、中國設計創新論壇——《改革開放四十年·設計的答卷》、“海邊的Designers”全城設計狂歡、XIDW設計師之夜,將引領參與的國內外企業、設計機構、設計師、洽商客戶以及設計愛好者們體驗設計創新,參與時代變革,感悟生活美學。

 

具體板塊活動日程如下:

 



設計的答卷——大型主題活動

設計的答卷——當代中國設計展

時間:11月3日-11月6日

地點:紅點設計博物館·廈門 

特別展廳B、C  2F 

 

本次展覽是由德國紅點獎創始人兼主席彼得·扎克教授博士帶領12位國際頂尖設計大師,從來自全球12個國家與地區的優秀工業設計產品中臻選出的400余件佳作組成。這些作品體現設計師在全球化設計語境下通過創意和努力不斷解決精神文化與物質消費的問題,讓更好的設計產品成為更多人的日常用品;力求將東方傳統文化的傳承與創新融入設計,改變枯燥的視覺環境,讓人們在忙碌的全球化競爭下,不至于失去優雅閑適的東方生活。這些作品立足東方哲學,同時秉承國際水準,是設計與科技緊密融合的創造性表達。

相信這份設計的答卷將以各種不落窠臼的表現形式,帶領您體會設計的創新力和新能量。

 

成功之道——設計即戰略展覽

地點:紅點設計博物館·廈門 

成功之道  1F 

 

“成功之道”展是由德國紅點獎創始人兼主席彼得·扎克教授博士構思提出的,展覽面積1687平方米,分為6個主題區域,展出約510件紅點設計大獎獲獎作品,展覽借助于眾多實例和展品,向大眾展示成功的制造企業是如何借助設計的力量建立品牌。

 

設計的元素——當代中國設計精選展

地點:紅點設計博物館·廈門 

設計元素  2F

 

“設計元素”展透過“行、棲、息、禪”探討當代設計師如何在生活作息里、文化根源中尋找創意的思泉,展覽面積334平方米,展出約48件近年來中國杰出設計作品。

 

“世界觀”攝影作品展

地點:紅點設計博物館·廈門

世界觀  2F

 

“世界觀”展懸掛于展廳二樓,將視角集中于高科技與創新文化的代表——無人機上。展覽由前蘇聯安-24飛機機身、機頭作為展示空間,呈現最新無人機俯瞰世界、捕捉靈感的高空之美,展示文化+科技完美的結合。

 

“家庭友善職場”社會設計工作營

地點:紅點設計博物館·廈門 

設計學院 2F

 

定向邀請紅點獲獎企業以及優質品牌設計師、高校導師,在社會設計研究機構的引導下使用設計思維、達成跨界合作。

 

 

中國設計創新論壇

《改革開放四十年·設計的答卷》主題論壇

時間:11月3日

地點:廈門廣播電視中心1000平米演播廳

 

2018 年是中國改革開放四十周年。繼深圳設計周發起紀念改革開放四十周年特別活動“四十不惑中國設計”,北京國際設計周舉辦主題展覽《改革開放以來中國設計40年回顧展1978-2018》之后,廈門國際設計周作為世界城市設計周網絡(World Design Weeks)意向成員將在廈門舉辦中國設計創新論壇——改革開放四十年系列論壇。

論壇活動包含點映禮、主題演講及嘉賓對話三個版塊,從不同角度探討設計與廈門改革開放四十年的關系。論壇將邀請北京國際設計周、深圳設計周及成都創意設計周代表、廈門工業設計協會、廈門高校代表、廈門龍頭企業及新興企業代表,共同回顧改革開放四十年的發展歷程,展望設計將為廈門帶來的多種可能。

*本次論壇將面向大眾開放150個席位,預約獲取方式詳見文末。

 

▲2016中國設計創新論壇——《設計創新之路·時代預見者》主題論壇

 

 

廈門國際設計周回顧影像展

時間:11月3日

地點:廈門廣播電視中心1000平米演播廳

 

 

改革開放四十年紀錄片點映禮

時間:11月3日

地點:廈門廣播電視中心1000平米演播廳

 

 

“海邊的Designers”全城設計狂歡

“海邊的Designers”全城設計狂歡

時間:10月-12月

地點:廈門全城

 

2018年“海邊的Designers”全城設計狂歡以“點滴即海洋”為組織理念,于10月至12月間在廈門全城呈現超過20場各類展覽、沙龍、講座、市集、工作坊等平行活動。與來自本地、臺灣及海外的設計師、藝術家和創意機構一起共同創造“海邊的設計之旅”全城設計狂歡,為各界提供交流、展示、體驗、互動的平臺,為公眾創造近距離、全方位感受設計、體驗設計、消費設計的機會。

 

▲2015年至2017年“海邊的Designers”系列活動

 

 

XIDW設計師之夜

XIDW設計師之夜

時間:11月3日晚

地點:紅點設計博物館·廈門

 

XIDW設計師之夜將邀請國內外優秀設計師、設計機構、企業高管、設計媒體與設計愛好者們共聚一堂,舉杯同慶,共話未來。

 

▲2017廈門國際設計周 設計師之夜

 

我們期待在廈門與您相見!

 

 

*

2018中國設計創新論壇

——《改革開放四十年·設計的答卷》

獲取門票方式

10月26日-11月2日

關注【廈門國際設計周】微信公眾號

并在后臺發送信息

“論壇報名+姓名+電話+身份證號”

即可獲得一張電子門票

屆時請攜帶個人身份證件憑票入場

總計150張門票,數量有限,先到先得!

*

 

 

廈門國際設計周組委會

郵箱:amoysen@amoysen.com

官網:http://www.xidbw.org

 

 

]]>
<![CDATA[2018第三屆王式廓獎——當代青年藝術家提名展征集]]> Tue, 05 Jun 2018 02:41:26 GMT

 

2018年今日美術館將繼續攜手王式廓藝術基金會,共同扶植中青年藝術家,聯手推出“第三屆王式廓獎——當代青年藝術家提名展”。展覽通過公開征集與專家提名的方式,發掘反觀當下時代面貌,審視自身創作及關注社會現實的藝術家。本屆“王式廓獎”希望激勵藝術家的創作,觀照社會現實,提出反思,并在創作中進行情感表達,反映時代面貌。以此發掘堅守藝術凈土的時代藝術人物,呈現中青年藝術家的堅韌,鎖定未來藝術之星。


“第三屆王式廓獎——當代青年藝術家提名展”邀請譚平、隋建國、黃篤、高鵬、王群擔任學術委員會委員。通過公開征集與專家提名的方式將最終從眾多的提名藝術家中選出10位藝術家獲得“入圍藝術家獎”,選出其中一位獲“藝術獎”,獲獎者將授予獎金10萬元,或擁有在今日美術館舉辦個展的機會。同時還將選出“藝術故事獎”、“人氣獎”、“磐石獎”等榮譽獎項。


“王式廓獎:中國當代青年藝術家提名展”創立于2016年,由今日美術館與王式廓藝術基金會聯合主辦,希冀弘揚新中國美術巨匠、人民美術教育家王式廓先生對藝術孜孜以求的進取精神,鼓勵青年藝術家無論在何種環境下,仍能始終保持不倦、不懼、不懈的藝術創作激情,同時也號召更多的人關注藝術、了解藝術、支持藝術。2016年“王式廓獎”入圍藝術家為田曉磊、郭東來、黃智濤、林斐斐、劉向華、李銳、石富、商成祥、吳玨輝和張帆。其中田曉磊獲得“王式廓獎”,同年在今日美術館舉辦了名為“我等你:無限的本體時空”田曉磊個展。2017王式廓獎“時代漸強音”入圍藝術家孟柏伸,于瀛,張文榮,任遠,武子楊,譚勛,應歆珣,任瀚,鄭江,叢鳴,耿雪,葛平偉。其中孟柏伸獲得“王式廓獎”,2018年第三屆王式廓獎同期也將在今日美術館1號館2層舉辦孟柏伸個展。


獎項設置


獎 項    名額  獎金、獎品(人民幣、稅金由獲獎藝術家自理)


藝術獎    1名   100,000或今日美術館個展、頒發獎杯及獲獎證書


磐石獎    1名   參加“王式廓獎”入圍展(今日美術館)頒發獎杯及獲獎證書


藝術故事獎  1名   參加“王式廓獎”入圍展(今日美術館)頒發獎杯及獲獎證書


人氣獎    1名   參加“王式廓獎”入圍展(今日美術館)頒發獎杯及獲獎證書


入圍獎    10名  參加“王式廓獎”入圍展(今日美術館)頒發獎杯及獲獎證書


參賽須知

 

 

一、總則


“2018第三屆王式廓獎——當代青年藝術家提名展”組織委員會作為本項目的組織機構,制定、實施本細則,并擁有修改、解釋本細則的權利。本細則對主辦方與報名、參展藝術家均具約束力,所有報名、參展藝術家一律視為已清楚并認可本細則的所有內容。


二、項目介紹


2018年今日美術館將繼續攜手王式廓藝術基金會,共同扶植中青年藝術家,聯手推出“第三屆王式廓獎——當代青年藝術家提名展”。展覽通過公開征集與專家提名的方式,發掘反觀當下時代面貌,審視自身創作及關注社會現實的藝術家。本屆“王式廓獎”希望激勵藝術家的創作,觀照社會現實,提出反思,并在創作中進行情感表達,反映時代面貌。以此發掘堅守藝術凈土的時代藝術人物,呈現中青年藝術家的堅韌,鎖定未來藝術之星。


“第三屆王式廓獎——當代青年藝術家提名展”邀請譚平、隋建國、黃篤、高鵬、王群擔任學術委員會委員。通過公開征集與專家提名的方式將最終從眾多的提名藝術家中選出10位藝術家獲得“入圍藝術家獎”,選出其中一位獲“藝術獎”,獲獎者將授予獎金10萬元,或擁有在今日美術館舉辦個展的機會。同時還將選出“藝術故事獎”、“人氣獎”、“磐石獎”等榮譽獎項。


“王式廓獎:中國當代青年藝術家提名展”創立于2016年,由今日美術館與王式廓藝術基金會聯合主辦,希冀弘揚新中國美術巨匠、人民美術教育家王式廓先生對藝術孜孜以求的進取精神,鼓勵青年藝術家無論在何種環境下,仍能始終保持不倦、不懼、不懈的藝術創作激情,同時也號召更多的人關注藝術、了解藝術、支持藝術。2016年“王式廓獎”入圍藝術家為田曉磊、郭東來、黃智濤、林斐斐、劉向華、李銳、石富、商成祥、吳玨輝和張帆。其中田曉磊獲得“王式廓獎”,同年在今日美術館舉辦了名為“我等你:無限的本體時空”田曉磊個展。2017王式廓獎“時代漸強音”入圍藝術家孟柏伸,于瀛,張文榮,任遠,武子楊,譚勛,應歆珣,任瀚,鄭江,叢鳴,耿雪,葛平偉。其中孟柏伸獲得“王式廓獎”,2018年第三屆王式廓獎同期也將在今日美術館1號館2層舉辦孟柏伸個展。


三、組織機構


2018展覽名稱:第三屆王式廓獎——當代青年藝術家提名展


主辦:今日美術館、王式廓基金會。由2018第三屆王式廓獎當代青年藝術家提名展組織委員會(簡稱:組委會)負責具體執行。


展覽出品:高鵬、王群


學術委員會:譚平、隋建國、黃篤、高鵬、王群


四、作品評選與藝術家獎勵


1.評選辦法:
(1)初選:評委會根據藝術家提交的作品資料提名作品入選。評委會對作品進行綜合打分,根據分數高低確定入選作品。
(2)復核:入選作品寄送至組委會指定地點后,評委會將對作品進行復核及評分。
(3)評獎:頒獎典禮上,評委聽取入選藝術家對作品和個人創作歷程的闡述(每人約5分鐘)并進行現場評選,藝術獎由取得最高票數的藝術家獲得。


2.獎勵辦法:
(1)入展藝術家均頒發入展證書及本年度提名展畫冊1冊,藝術家購買畫冊可獲得相應折扣。
(2)為獲獎藝術家頒發獲獎證書及獎金或獎品。
(3)優秀藝術家將獲得專業媒體推介報道、與優秀藝術機構簽約合作等機會。
(4)獎項設置(獎項名稱暫定):


獎項名額獎金、獎品(人民幣、稅金由獲獎藝術家自理)
藝術獎1名100,000或今日美術館個展、頒發獎杯及獲獎證書
磐石獎1名參加“王式廓獎”入圍展(今日美術館),頒發獎杯及獲獎證書
藝術故事獎1名參加“王式廓獎”入圍展(今日美術館),頒發獎杯及獲獎證書
人氣獎1名參加“王式廓獎”入圍展(今日美術館),頒發獎杯及獲獎證書
入圍獎10名參加“王式廓獎”入圍展(今日美術館),頒發獎杯及獲獎證書


五、參賽須知


1.“ 第三屆王式廓獎——當代青年藝術家提名展”官方網站wsk.todayartmuseum.com為本次活動唯一指定報名及發布信息的官方網站。
2. 報名方法與要求:
(1)報名資格:年齡在30-45歲之間,至少從事藝術創作十年以上(含十年)。符合條件者均可發送報名資料到指定郵箱申請參展。如有較高的藝術成就,可適當放寬相關條件限制。
注:藝術專業畢業生可提供畢業證明;非藝術專業畢業生可根據自身情況提供創作經歷/年限相關證明資料。
(2)報名時間:即日起至2018年5月30日(以收到報名電子郵件時間為準)
(3)報名方法:在報名時限內登陸官網下載并填寫申請表格,須認真填寫每項個人信息。所填信息須真實、有效。若經核實發現與真實不符,即取消報名資格。請把申請表格和作品信息發至組委會指定信箱。不在有效報名期內報名及未填寫報名表的視為無效報名,不予參評。
(4)參賽藝術家限每人報名至多5件/組作品,重復報名及超額上傳的作品將不被計入評選范圍。惡意重復報名、傳播網絡病毒將被取消參評資格。


3.參展作品要求:
(1)參展內容:根據展覽名稱及主題,以個人藝術理念與藝術手段詮釋相應的表達,藝術創作形式及媒介包括但不限于中國畫、油畫、版畫、雕塑、裝置、綜合材料、照片與錄像等。
(2)作品規格:原則上,平面作品尺寸不超過200cm×200cm,立體作品尺寸不超過300cm(高)×200cm×200cm。
(3)報名的5件/組品中,至少需保證有一件/組作品為近兩年(2016-2017年間)內創作。|
(4)參展藝術家須保證入選作品的展出不對第三方的利益構成侵害,如發生侵害行為造成的一切損失,由藝術家負全責并承擔賠償。
(5)藝術家向組委會提供的一切圖文資料,不構成對第三方知識產權的侵害。如發生侵權行為造成的一切損失,由藝術家負全責并承擔賠償。
請報名作者保持移動電話的暢通,聯系方式如有變更,請及時發送電子郵件更新報名資料。
(6)資料發送:
申請表、個人簡歷、個人作品(作品圖片和作品信息)、作者身份證掃描件,以上提交資料請發至官方報名電子郵箱:wsk2018@todayartmuseum.org
說明:
a. 作品圖片:請根據作品創作時期或主題進行分類,并分別保存在不同的文件夾。
圖片要求:1024*800像素,分辨率300dpi,JPG格式。
b. 影像作品:請提供影像文件和作品截圖,截圖圖片要求同作品圖片資料。
文件要求,MP4格式,每個文件控制在20M以內

4.本展覽全部作品的著作權歸藝術家所有,藝術家須授權給組委會制作各類宣傳品、畫冊及各類新聞宣傳中使用藝術品的知識產權。


六、初選作品公布與寄送
1.初選結束后,組委會將通過電話通知的方式與入選藝術家取得聯系,通知作品寄送相關事宜。請藝術家務必保持電話的暢通。初選結果將在官方網站上公布。
2.藝術家寄送的參展作品應與組委會通知的入選作品一致。如不能寄送入選作品,藝術家須告知組委會,由評委會決定是否保留藝術家參展資格及是否允許調換的參展作品。
3.入圍藝術家在寄送作品時須寄送參展聲明與作品信息單,并在外包裝箱除上下兩面的其余四面粘貼作品裝箱單。參展聲明、作品信息單與作品裝箱單將由組委會統一發送至藝術家報名的電子郵箱。參展聲明需打印后,在相應位置簽字,并在指定位置粘貼藝術家身份證復印件,連同作品一并寄送至組委會指定地點。作品信息單需粘貼在作品背面(雕塑作品 粘貼在作品底面)。作品裝箱單須粘貼于外包裝想的指定位置。多位藝術家的作品利用一個包裝箱寄送至組委會,每位藝術家的作品裝箱單均需粘貼在包裝箱的規定位置。
4.入展名單確認后,組委會將公布寄送作品的時限與地址,入展作品須由藝術家本人或藝術家本人委托的物流公司,在組委會規定的時間內運送至組委會指定的地點,時間以組委會收到作品的時間為準,未按期運送到指定地點的作品視為藝術家放棄參展。
5.作品寄送至美術館費用由參展藝術家支付;作品回程運費將由組委會統一支付。
6.錄像作品的播放設備、互動作品的相關設備由藝術家提供,不提供相關設備的將視為藝術家放棄參展
7.組委會不承擔作品運輸的保險工作,但允許參展藝術家自行對作品運輸進行保險。


七、初選作品接收與入展作品審核


1.作品在收到時外包裝箱損壞并判斷有可能損傷作品或拆開作品包裝時發現作品損壞,組委會將在第一時間聯系參展藝術家。
2.評委會認定藝術家寄送的作品與網絡報名圖片在藝術水平等方面嚴重不符或未經組委會同意,藝術家擅自調換的作品,組委會將退回作品,取消藝術家參展資格。
3.平面作品必須達到可以直接上墻懸掛的要求(平面作品不允許只托不裱)。如入展作品不能達到此項要求,組委會將退回作品,取消藝術家參展資格。
4.因藝術水準或裝裱方式不符合本細則規定而退回的作品,退送費用及退送中造成的一切損失,由藝術家本人全部承擔。組委會不承擔作品退回的運輸保險工作,但允許參展藝術家對作品運輸進行保險。


八、作品展覽、頒獎典禮與相關活動


1.作品展覽
(1)展覽地點:今日美術館1號館3、4層。
(2)展覽時間:2018年8月25日至2018年10月10日(暫定,以實際安排為準)。
(3)布展:布展由組委會全權負責。藝術家如對展出環境等有所要求,請在寄送作品的同時附上文字與圖片等的說明。
(4)展覽期間,作品安保、錄像作品的播放等工作由今日美術館監管中心與展覽中心負責。參展藝術家不得在展覽期間調換展品。
(5)為保證展覽最佳效果,組委會不對作品施特殊的安保措施。藝術家可在組委會允許后自行承擔對作品的特殊的安保措施。如出現人力不可抗拒的原因導致作品損壞的,全部損失由藝術家承擔。組委會不承擔關于作品展覽的保險工作,組委會允許參展藝術家對作品展覽進行保險。
2.頒獎典禮
(1)時間:2018年9月22日(暫定)。
(2)地點:今日美術館一號館2層(暫定)。


九、作品收藏事宜


藝術獎獲獎藝術家作品將由組委會收藏,并給予藝術家相應作品創作基金及收藏證書(具體收藏作品由藝術家與組委會共同協商并達成一致)。


十、不可抗力因素


在發生組委會不能預見、不能避免、不能克服的事件,包括但不限于地震、災害性天氣、戰爭、罷工、群體騷亂、流行疾病爆發、政府管制等情況下,組委會有權更換、延長及縮短展覽時間,并以保護作品安全為重,立即停止展覽活動。待不可抗力時間結束后,組委會將與藝術家商議善后事宜。


2018第三屆王式廓獎——當代青年藝術家提名展日程安排


一、征集階段


即日起—6月10日24:00 提交報名表和作品
2018年6月11日公布報名截止


二、入圍評選階段


2018年5月31日—8月24日評委評選入圍藝術家
2018年6月15日公布最終入圍藝術家名單


三、獲獎評選和展覽階段


2018展覽名稱:第三屆王式廓獎——當代青年藝術家提名展
主辦:今日美術館、王式廓基金會。由2018第三屆王式廓獎當代青年藝術家提名展組織委員會(簡稱:組委會)負責具體執行。


展覽出品:高鵬、王群


學術委員會:譚平、隋建國、黃篤、高鵬、王群


四、作品評選與藝術家獎勵


2018年8月18日—8月24日收集入圍藝術家作品,籌備入圍藝術家作品展
2018年8月25日展覽開幕式
2018年9月22日頒獎典禮
2018年8月25日—10月10日展覽對公眾開放
學術委員會
中國藝術研究院副院長 譚平
中央美術學院教授 隋建國
今日美術館學術總監 黃篤
今日美術館館長 高鵬
王式廓藝術基金會秘書長 王群
組委會聯系方式
地址:北京市朝陽區百子灣路32號蘋果社區4號樓 今日美術館
電話:58760600-336
電子郵箱:wsk2018@todayartmuseum.org

]]>
<![CDATA[發明的精神:19世紀美國專利模型展巡展在清華藝博啟動]]> Sat, 28 Apr 2018 03:31:41 GMT 發明的精神:美國哈格利博物館和圖書館藏·19世紀美國專利模型展巡展啟動儀式
暨“2017年清華大學吳冠中藝術與科學創新獎學金”頒獎儀式


啟動儀式現場

2018年4月26日,正值世界知識產權日,“發明的精神——美國哈格利博物館與圖書館藏·19世紀美國專利模型展(巡)”巡展啟動儀式在清華大學藝術博物館舉行。

清華大學美術學院院長魯曉波,清華大學技術轉移研究院院長金勤獻,清華大學法學院院長申衛星,美國哈格利博物館與圖書館董事會主席 Henry B. duPont IV,美國哈格利博物館與圖書館執行館長 David A. Cole, Jr.和夫人 Ann Cole,哈格利博物館與圖書館董事會成員 William J. Farrell II、Augustus I. duPont和夫人Jill duPont、William J. Farrell II 、M. Gary Talley、Ann C. Rose和丈夫Andrew C. Rose,美國ROSE跨文化了解促進會創始人、主席 Rose Nan-Ping Chen,美國駐華大使館經濟處外貿與服務辦公室主任Baron Lobstein,清華大學美術學院副院長、展覽策展人馬賽,清華大學科研院副院長王燕,清華大學教育基金會副秘書長李冰,清華大學法學院副院長、“專利質量”法律論壇學術主持人崔國斌,清華大學藝術博物館常務副館長杜鵬飛,清華大學美術學院黨委副書記、藝術博物館副館長鄒欣,國家知識產權公共服務平臺總經理助理楊倩,凡學(上海)教育科技有限公司總經理劉國東,北京圖文天地制版印刷有限公司董事長謝宇波,華協國際珍品貨運服務有限公司董事長湯毅嵩等嘉賓以及本次展覽支持單位、主辦單位、承辦單位、協辦單位、贊助機構的領導和相關負責人等200余人出席開幕儀式。巡展啟動儀式由清華大學藝術博物館副館長楊冬江主持。


清華大學藝術博物館副館長楊冬江主持啟動儀式


清華大學美術學院副院長馬賽致辭


美方策展人、哈格利博物館與圖書館館長David Cole致辭


清華大學法學院副院長崔國斌致辭


展覽學生設計團隊代表、美術學院博士研究生陳洛奇致辭


美國駐華大使館經濟處外貿與服務辦公室主任Baron Lobstein致辭


清華大學美術學院院長魯曉波致辭并宣布展覽開幕


啟動儀式現場

清華大學美術學院院長魯曉波,美國駐華大使館經濟處外貿與服務辦公室主任Baron Lobstein,策展人、清華大學美術學院副院長馬賽,美方策展人、哈格利博物館與圖書館館長David Cole,清華大學法學院副院長崔國斌,展覽學生設計團隊代表、美術學院博士研究生陳洛奇先后致辭。

展覽部分展品

 



縱觀人類近現代歷史,發明創造事業與一個國家的命運緊密相連。18世紀末19世紀初,以瓦特、史蒂芬遜、法拉第為代表英籍發明家、試驗科學家,在英倫三島率先拉開了工業革命的序幕,他們所發明的一系列成果奠定了大英帝國發展壯大的基礎。到了19世紀中后期,以西門子、拜爾、奧托、本茨、戴姆勒為代表的一批日爾曼發明家在德意志的土地上也轟轟烈烈地掀起了發明創造浪潮,德意志以此為契機,迅速發展起來,成為當時世界霸主地位的最有力的挑戰者。19世紀中后期,以愛迪生、貝爾、西屋、特斯拉為代表的美利堅發明家更是后來居上,使美洲大陸成為當時最具創新活力的熱土。

當今中國,李克強總理提出的“大眾創業、萬眾創新”被視為中國新常態下經濟發展“雙引擎”之一。在此大背景下,“發明的精神:美國哈格利博物館與圖書館藏·19世紀美國專利模型展(巡)”展覽首站在清華大學藝術博物館開展,持續展至5月6日,隨后將開啟深圳、上海、武漢等地的巡展。展覽通過60件專利模型原件和1件由華盛頓總統親自簽批的專利批準文件,帶領我們回顧科技與設計在美國歷史上如何交織在一起,給人們的生活乃至國家的命運帶來巨大改變。

“發明的精神:美國哈格利博物館與圖書館藏19世紀專利模型展” 是美國發明歷史上首次在中國展出。展覽由哈格利博物館與圖書館同清華大學美術學院共同策劃,清華大學美術學院師生團隊聯合設計。這次合作反映了哈格利博物館和清華大學之間通過人員交往、思想和技術交流而建立的深厚友誼,將對雙方和各自所代表的國家產生長期積極的影響。


清華大學吳冠中藝術研究中心主任盧新華教授宣讀獲獎名單


獲獎學生和嘉賓合影

巡展啟動儀式后,舉行了“清華大學吳冠中藝術與科學創新獎學金2017年度頒獎典禮”。吳冠中藝術與科學創新獎學金的設立旨在鼓勵探索中國藝術與科學教育融合之路,促進藝術思維與科學思維的互動與互補,加強藝術與科學、真理與美的內在聯系,推動中國未來藝術與科學的發展,助力清華大學培養復合型的藝術與科學創新人才。在以往三屆評選中,全校各院系共計27位同學獲獎。2017年度,有7位同學獲獎。清華大學吳冠中藝術研究中心主任盧新華教授宣讀獲獎名單,清華大學美術學院院長魯曉波、副院長馬賽為同學們頒發獲獎證書。

當天下午,“專利質量與專利制度改革”研討會在清華大學藝術博物館四層報告廳圓滿舉辦。近年來,中國專利數量迅速增長舉世矚目,專利質量提升的迫切性隨之凸顯。研討會上,國內外知識產權領域的專家齊聚,從專利客體界定、審查程序完善、產業政策創新等方面提出具體的提升專利質量的建議,供決策者參考。

據悉,本次巡展由中國科學技術協會,美國參議員Christopher Coons 辦公室,特拉華州州長(John Carney)辦公室作為支持單位,中國國家知識產權局專利管理司作為指導單位,由清華大學、中國科協科學技術傳播中心、中國科技館聯合主辦,清華大學美術學院,哈格利(Hagley)博物館與圖書館,清華大學藝術博物館,清華大學技術轉移研究院,清華大學科技成果轉化辦公室,清華大學法學院,美國玫瑰跨文化了解促進會,關山月美術館,劉海粟美術館,長江文明館共同承辦,清華大學法學院知識產權法研究中心,國家知識產權公共服務平臺,北京東方靈盾科技有限公司共同協辦,由凡學(上海)教育科技有限公司,北京清尚建筑裝飾工程有限公司,北京圖文天地制版印刷有限公司,華協國際珍品貨運服務有限公司,華進知識產權,IDG資本,The E. Rhodes and Leona B. Carpenter Foundation,CSC,InterDigital,The Anne Carter and Walter R. Robins, Jr. Foundation,The Elmon B. Duff Charitable Lead Annuity Trust,The Peachtree House Foundation作為贊助機構。


 

發明的精神

根——美國專利系統的誕生

1787年9月17日,美國誕生了第一部成文憲法:《美利堅合眾國憲法》。美國制憲會議上,由農場主、商人、律師、銀行家和軍官等組成的55名制憲代 表,在討論政府的公共政策時,進行了一場又一場激烈的辯論,但是在通過有關專利保護的第l條第8 款第8項時他們的意見卻驚人的一致,其內容是: “為發展科學和實用技術,國會有權保障作者和發明 人在有限的時間內對其作品和發明享有獨占權”。建立專利保護制度,英國雖然早在14世紀就已開始,但他們起初的保護措施,僅以特例形式由國王批準擁有壟斷權尚未形成法律條文,一直到過去近 300年后的1624年才制定《壟斷法規》加以規范。而美國從建國開始就運用國家的根本大法來保護創造發明,把專利權寫入第一部憲法。美國以憲法保護專利權,實際上是運用整個國家制度來保障發明創造,從而確保創新者能夠獲得研究開發及其成果商業化 的成功。這大大激發了美國公民的創新動力,促使他們產生發明創造的愿望,并采取實際行動加入到創新者隊伍中。憲法中有了專利保護條款,也為《美國專利法》的產生奠定了立法基礎。

1790年4月10日,美國總統以憲法為依據,簽署了第一部美國專利法:《促進實用技藝進步法》,含七個部分。法案規定可以授予專利權的發明必須具有新穎性,而且要實用,并足夠重要。發明者接受專利授權時要向國務卿遞交發明說明書,還得提交實物模型。1793年,專利法進行了全面修改,更加明確地闡述了可授權對象的定義:“任何新的且有用的技藝、 機器、制品和物質的組合以及在任何技藝、機器、制品和物質的組合方面的任何新的且有用的改進”。這個定義被日后的專利法長期沿用,當今美國專利法的可授權對象定義,也與此基本相似:“任何人發明或發現新而有用之方法、機器、制品或物之組合,或新而有用之改良者.皆得依本法所定之規定及條件下獲得專利。”1793年的專利法,還把原來的實審制改成登記制。至此,美國早期的專利制度基本形成了。

值得一提的是,專利法規定一份完整的申請應包括一份列舉出該發明若干組件的技術圖紙,一份詳細描述該發明的組件及用途的書面“說明書”, 以及一個足以示范該發明的主要特征、 實用性和新穎性的等比例的模型。英國、法國和德國不要求在申請專利時提交等比例模型,是因為這些國家擁有工程和科學領域的專家,能夠僅根據圖紙和說明對發明進行評估。然而,1790年的美國對這方面的專業知識還相當缺乏,所以有必要要求發明家提交模型,以便審查官員了解發明是如何運作的。

哈格利博物館和展品

美國哈格利(Hagley)博物館與圖書館位于特拉華州維明頓市。1802年,由E.I.杜邦先生創建。它的收藏涵蓋了美國早期工業發展,創造發明的歷史及各企業豐富的史料。目前哈格利(Hagley)博物館與圖書館收藏的近5000件美國十八及十九世紀專利模型,其中1000件為杜邦(Du Pont)家族收藏,2015年收藏家Alan Rothschild將個人收藏的4000件美國18-19世紀的專利模型捐贈給了Hagley博物館,這也使之成為僅次于美國史密森學會( Smithsonian) 的最大的模型館。

自1961年獲贈 800 個專利模型開始,哈格利博物館與圖書館專利模型的收藏已經有50多年歷史了。 這批模型藏品覆蓋50多種商業門類, 制作年代為 1809 年至 1906 年間。這些專利模型呈現的是推動美國19世紀在地理和經濟方面迅速擴張的技術與商業變革,來自于美國本地及全世界的其他地區,它們體現了美國41個州以及后來成為美國聯邦一部分的地區的發明家的創意和匠心。這些模型還顯示了全球發明家被美國知識產權制度吸引而參與進來的現象:哈格利博物館的藏品包括來自17個國家的專利模型,本次“發明的精神” 展覽的模型來自英國、法國、加拿大、俄羅斯、瑞士和德國。

專利模型有著一個實用的目的,就是展示出創新發明的關鍵部分以及它的實用性和新穎性。專利模型展現的是符合各行業及消費者利益的發明, 涉及農業、食品保鮮、 家居用品、 機械、 海洋科技、醫藥、印刷、紡織、工具、玩具、交通等行業。但模型在設計中也考慮了美觀因素;模型(任意一邊通常不超過12英寸)多由專業工匠打造,目的是給專利局的審查官員留下深刻印象。專利模型是實用想法的具象體現,但同時也是一件件藝術杰作。

遺憾的是,自 1790 年至 1836 年間獲批的 10,000 項專利成了一次大災難的受害者。 1836 年 12 月 15 日,布羅杰特旅館(政府大樓內的三個房間為專利局) 遭受了火災。保管在擁擠空間里的所有專利說明書、 圖紙和專利模型付之一炬。 雖然之后國會撥款重新制作了被焚毀的幾千件專利模型,但大火還是吞噬了大部分美國早期發明留下的文物。

1836以后,美國專利制度蓬勃發展。 強有力的專利法、 專利局完善的審查程序以及對公眾進行新發明活動的宣傳使得專利申請數量穩步增加。至1867 年,每年有13,000 多項專利通過。隨著專利申請在數量上的增加,檢查和保管專利模型的成本和風險也上升了。1877年,專利局遭遇的一場大火摧毀了87,000個模型,暴露了專利局在一度寬敞的大樓里所處的擁擠環境。1880 年,專利專員發布了新的條例,要求只有當審查人員要求時,專利申請人才在提交附圖和書面說明書的同時提交模型。 至1890 年,26,000 項專利發明,而只有 535 個模型提交至專利局收藏。1900年之后,提交專利模型成為專利申請過程中非常少見的情況了。

20世紀早期,參觀專利模型館的人數急劇下降。 模型展廳被改造成辦公室。 至1925年,幾十萬套專利模型四處散失。史密森尼學會挑選了一些模型作為收藏,但這些美國發明瑰寶中的絕大多數被公開拍賣出售。專利模型,100 多年間美國發明和進取精神的象征,已成為歷史。

]]>
<![CDATA[【回歸?重塑:布德爾與他的雕塑藝術】雕塑展將在清華藝博館舉行]]> Tue, 24 Apr 2018 06:30:50 GMT

展覽信息 EXHIBITION INFO

回歸•重塑:布德爾與他的雕塑藝術

展覽時間:2017年11月21日至2018年4月30日
展覽地點:清華大學藝術博物館一層展廳
展覽總策劃:馮遠  艾美麗•斯密耶
策展人:楊冬江  杰霍姆•戈度  克萊爾•巴比倫
項目統籌:王晨雅  王鵬  賽琳•馬尚  安奈伊斯•昆薩
展覽設計:管沄嘉  王晨雅  劉雅羲
視覺設計:王鵬
展覽執行:劉雅羲  張明  鐘子溦  王兆  孫藝瑋  楊暉  蘭鈺  許諾  讓-菲利普•曼扎諾  喬納森•阿斯圖爾  米連娜•布蘭切
主辦單位:清華大學藝術博物館
協辦單位:巴黎博物館聯盟  布德爾博物館

ANTIQUITY INTO FUTURE: BOURDELLE AND HIS SCULPTURES

Exhibition Period: 21 November 2017–30 April 2018
Exhibition Venue: 1st floor exhibition hall, TAM
Chief Curator: Feng Yuan  Amélie Simier
Project Manager: Yang Dongjiang  Jérôme Godeau  Claire Barbillon
Exhibition Coordinator: Wang Chenya  Wang Peng  Céline Marchand  Anaïs Quinsat
Exhibition Design: Guan Yunjia  Wang Chenya  Liu Yaxi
Visual Design: Wang Peng 
Exhibition Team: Liu Yaxi  Zhang Ming  Zhong Ziwei  Wang Zhao  Sun Yiwei  Yang Hui  Lan Yu  Xu Nuo  Jean-Philippe Manzano  Jonathan Astoul  Miléna Planche
Host: Tsinghua University Art Museum
Co-organizer: Paris Musées  Musée Bourdelle

展覽簡介 EXHIBITION PROFILE

此次展覽聚焦法國著名雕塑家安托萬•布德爾19世紀末至20世紀初的杰作,重新審視布德爾回歸古希臘羅馬神話題材而創作的作品,當屬藝術家個人藝術風格日臻成熟完善時期的代表作,包括38件青銅雕塑作品,2件油畫作品,8件水彩作品,素描及珍貴歷史圖片等,所有展品均來自法國布德爾博物館的館藏。

展覽分為七個單元。第一單元“布德爾的創作之源”呈現了布德爾由學習到掌握雕塑技術期間用作參考和汲取靈感的考古文物;“帕拉斯(1887-1905)”“阿波羅(1898-1909)”“弓箭手赫拉克勒斯(1906-1909)”“果實(1902-1911)”,“珀涅羅珀(1905-1912)”及“香榭麗舍劇院與垂死的人馬(1910-1914)”六個主題單元集中展現了布德爾重塑古代經典人物及題材的獨特創作手法和理念,古希臘雕塑的傳統與現代藝術的理念在布德爾的作品中完美地融合于一體。

The exhibition focuses on the masterpieces of the famous French sculptor Antoine Bourdelle from the late 19th century to the early 20th century. It re-examines the works of Bourdelle’s return to ancient Greek and Roman mythology. All these works are the representatives of sculptor’s personal artistic maturity, including 38 pieces of bronze sculpture, 2 pieces of oil painting, 8 pieces of watercolor painting, some sketches and precious historical photos. All the works are from the collections of Musée Bourdelle, France.
The exhibition is divided into seven sections. The first section, "Bourdelle’s Intrumentarium" presents the archeological artifacts that Bourdelle used as a reference and inspiration during his study of mastering sculpture techniques; "Pallas (1887-1905)" "Apollo (1898-1909) ", "Hercules the Archer (1906-1909)", "the Fruit (1902-1911)", "Penelope (1905-1912) " and "Theatre des Champs-Elysees and the Centaur (1910-1914)” these six thematic sections exhibit the unique creative techniques and concepts that Bourdelle used to reshape the ancient classic characters and themes. The tradition of ancient Greek sculptures and the idea of modern art are perfectly integrated in Bourdelle’s works.

藝術家簡介 ARTIST PROFILE

安托萬•布德爾是法國著名雕塑家、畫家和教育家。他1861年生于法國蒙托邦的木工家庭,15歲獲得獎學金進入圖盧茲美術學校學習,8年后進入巴黎美術學院。然而,布德爾因其富有創造力的性格與該院墨守成規的學院教學產生沖突而退學,后經推薦進入羅丹工作室,成為羅丹的學生和助手,在羅丹工作室工作長達15年。
作為羅丹得力的助手和親密無間的摯友,布德爾的雕塑受羅丹美學思想的影響,但他最終開拓出一條獨具個人風格的藝術道路。布德爾的雕塑,內部造型結構與雄偉的建筑性和力量感和諧并存,同時帶有理性冷峻的思考,在古典寫實風格中浸潤著現代主義氣質。1929年布德爾逝世,他一生培養了大批優秀的藝術家,同時為后人留下了大量珍貴的藝術作品。

Antoine was an influential French sculptor, painter, and teacher. He was born at Montauban in 1861. His father was a cabinetmaker and sculptor in wood. He won a scholarship to learn at the art school in Toulouse. 8 year later, he entered the École des Beaux-Arts in Paris. However, he dropped out of school due to his creative personality which conflicted with the conservative college teaching. Bourdelle was later recommended to Rodin's studio as praticiens and student. He has worked for Rodin's studio for 15 years.
As a capable assistant and close friend of Rodin, his sculpture is influenced by Rodin's aesthetic thoughts. However, eventually he develops his unique artistic style of art. The internal modelling structure and the magnificent architectural power coexist harmoniously in Bourdelle’s sculptures with rational and solemn thinking, infiltrating the modernist temperament in the classical realistic style. Bourdelle died in 1929. He trained a large number of outstanding artists and left a large amount of precious works for future generations.

作品(圖片+作品名) WORKS ON SHOW (IMAGE+TITLE)

© Stéphane Piera / Musée Bourdelle / Roger-Viollet

帶有正方體基座的戰神阿波羅頭像
安托萬•布德爾(1861—1929)
原始石膏模型,1909年
青銅版本由魯迪埃鑄造廠鑄造,約1930年

Apollo in Combat - Head with Square Base
Antoine Bourdelle (1861–1929)


© Stéphane Piera / Musée Bourdelle / Roger-Viollet

果實
安托萬•布德爾(1861—1929)
1902-1911年
青銅,古博坦鑄造廠

The Fruit
Antoine Bourdelle (1861–1929) 
1902–1911
Bronze, cast by Coubertin


© Jacques Roseman / photo Jacques Olivier Rousseau
© Musée Bourdelle / Roger-Viollet

珀涅羅珀,原始尺寸
安托萬•布德爾(1861—1929)
1912年
青銅,敘斯鑄造廠

Penelope - Full Scale
Antoine Bourdelle (1861–1929) 
1912
Bronze, cast by Susse


© Musée Bourdelle / Roger-Viollet

舞蹈
安托萬•布德爾(1861—1929)
1912年
青銅,敘斯鑄造廠

Dance
Antoine Bourdelle (1861–1929) 
1912
Bronze, cast by Susse


© Lyliane Degrâces-Khoshpanjeh, Musée Bourdelle, Ville de Paris

垂死的人馬,無胡須版本
安托萬•布德爾(1861—1929)
1914年
青銅,古博坦鑄造廠

Dying Centaur, Beardless Version
Antoine Bourdelle (1861–1929) 
1914
Bronze, cast by Coubertin

]]>
<![CDATA[感受藝術的北京:2018年藝術北京將于4月29日開幕]]> Thu, 19 Apr 2018 02:39:48 GMT 2018年4月29日,第十三屆藝術北京博覽會將如約在北京的春天開幕,作為中國范圍內服務藝術機構最多的藝術博覽會,“藝術北京”根據當下藝術市場的既有格局和豐富的博覽會操作經驗,立足于北京,不斷調整自身的展覽結構,探索一條適合中國藝術市場發展路徑。

基于“立足本土,完整亞洲”的核心理念,藝術北京2018仍然會延續之前的展覽規模和樣態,將國內重要藝術力量整合進來,全面呈現以北京為中心的中國藝術市場。展覽在當代藝術、經典藝術、設計藝術、公共藝術四個板塊前提下,還新增加了青年藝術市集品牌“Hi21”,呈現青年藝術單元。

 

 

【戰略合作伙伴】-京東藝術

 

2018年3月20日,京東藝術品頻道上線暨藝術機構戰略合作簽約發布會在京舉行,藝術北京與京東藝術強強聯袂,正式開啟戰略合作,推動藝術北京博覽會在互聯網線上的全新展覽呈現。

 

京東藝術頻道于2017年6月開始籌建,目前已在京東正式上線。依托京東及國內頂尖藝術機構資源,京東藝術致力于通過互聯網的力量,打造大眾觸手可及的藝術品消費平臺,推動藝術消費落地。京東藝術品頻道將以邀請的方式,選擇優質的藝術機構入駐平臺合作,保證頻道上藝術家與作品的水準和品質。在產品定位上,京東藝術聚焦于風格更年輕化、價格更合理的現當代藝術作品和藝術衍生品,給消費者更優質的藝術選擇。

 

 

耿德法 相思染 NO.2 70x120cm 布面油畫 2017年

 

此次京東藝術與藝術北京開啟戰略合作,將推動藝術北京博覽會在互聯網線上的全新展覽呈現。而在藝術北京現場,京東藝術將搭建專屬品牌展示空間,以銀白色紐帶作為設計理念,把最新奇獨特的藝術作品帶到觀眾面前。此外,京東藝術還將通過技術手段,給觀眾沉浸式的藝術觀感,全面打破傳統的藝術市場交易模式,向藝術界和大眾傳遞京東藝術的新生力量,鑄造全新的藝術消費時代。

 

【當代藝術、經典藝術】

 

北京作為文化藝術的展示、交易、創作以及服務中心,是中國藝術最重要的藝術陣地,同時也是中國文化面向世界的窗口,藝術北京博覽會立足于北京,作為藝術市場的晴雨表,在引入西方當代藝術的同時,更需要將中國藝術當下最及時、前沿的藝術狀態向全世界呈現,體現文化藝術領域內的“中國力量”。

 

藝術北京2018博覽會共甄選出來自14個國家和地區約160家藝術機構,基本延續了之前的展覽規模和樣態,將國內重要的藝術力量都整合進來。藝術北京依托于北京畫廊協會的平臺,支持畫廊尤其是推動中國先進文化、藝術的藝術機構的經營和發展,推動了藝術市場的繁榮以及藝術在社會生活中的下沉與拓展。從甄選畫廊,審核作品階段藝術北京就考慮到當下藝術需求的變化,并在展場劃分當中,把經典北京和藝術北京合二為一同臺展出,并根據藝術品風格和品類做出區塊劃分,使展覽的層次更加豐富,多元。我們希望所有熱愛藝術的朋友都能在藝術北京找到自己鐘愛的藝術風格和作品。

 

在展示國內外畫廊面貌的同時,藝術北京將繼續堅持學術價值和商業價值并重的原則。今年藝術北京將攜手北京塞萬提斯學院、墨西哥駐華大使館、葡萄牙駐華大使館、荷蘭王國駐華大使館、英國文化教育協會呈現專題展“視界!世界”與系列講座,共同推動世界各國藝術文化的普及與交流,承擔起藝術教育和傳播的使命。

 

 

李真 Li Chen 余韻 Reverberance 銅雕 Bronze 51.5x30x85cm 2015

 

“影像北京”作為一個“藝術北京”的子品牌,在藝術北京2018的現場與蝴蝶效應攝影藝術機構合作,將以專題展的形式梳理和呈現日新月異的科技為影像藝術帶來的各種可能性。邀請近年來活躍在這個領域的16位藝術家呈現諸多的表現形式和風格,探討攝影藝術進入生活的可能性。

 

 

SEO 薩克拉門托會議 2016 布面丙稀 120x 100cm 2016

 

另外,在收藏家邀請和服務方面,“藝術北京”結合北京這座城市獨有的文化與藝術環境,專門定制嶄新的藏家邀請和貴賓導覽計劃,與私人美術館、收藏俱樂部、高端品牌客戶中心等機構合作,希望能有更多的熱愛藝術的新藏家入場。各個藝術版塊以及諸多主題展覽集體呈現,打造成藝術矩陣,希望大家看到一個從態度、品質到服務都在不斷進步的“藝術北京”。

 

 

張巍 灰色的空地 紙上丙烯 10.5X23cm 2018

 

【藝術北京專題展:有限&無限】

主辦:藝術北京博覽會

承辦:蝴蝶效應影像藝術機構

 

 

姜振慶 《藏地》40cm×50cm 藝術微噴 2004年

 

有限&無限:這個展覽的名字可以從兩個層面來解讀。從狹義來講,本次展覽所呈現的作品有限量的,也有不限量的。而從廣義上來講,攝影在今天的國內藝術環境中被觀眾所認知的程度是極其有限的,然而作為當代藝術的重要表現形式,攝影所蘊含的藝術家創造力及作品表現力,與社會的互動性和滲透力又是極其無限的,各種可能性會隨時迸發和凸現出來。近年來,智能手機和數碼科技發展迅猛,給攝影行業帶來了諸多的改變,大眾也越來越多地投入到攝影創作之中,攝影也在越來越多的與人類生活產生千絲萬縷的關聯。與此同時,攝影藝術與其它等傳統藝術諸如繪畫、雕塑一樣,成為大眾藝術收藏的重要門類。

 

 

2016.10.27 曹奧林 徐州 解放路 Xu Zhou Jiefang Road 40cm×60cm 藝術微噴 Jnk Jet Print

 

這個展覽包含了近年來活躍于攝影創作領域的16位藝術家,其中新一代年輕藝術家占絕大多數,如展覽所呈現,二十年來當代攝影創作在國內已經呈現出諸多不同的表現形式與各自鮮明的風格。然而與其它藝術相較,當代攝影仍是一個新領域,需要不斷地被藝術愛好者們所關注和了解。然而,攝影的復制特性又使攝影得天獨厚的變成最適合走入生活、走入家庭的藝術形式。而移動互聯網的發展又讓攝影的全民收藏有了可能性,希望這個展覽能為互聯網時代大眾攝影收藏實現良好開局!從有限到無限、使攝影收藏的邊界從精英階層拓展到普通大眾,讓攝影的魅力得到更廣泛的發揚。

 

 

鄧震 《全面體-大衛石膏像的四個連續轉體》 140cm x 70cm 藝術微噴 2017年

 

【設計北京】

設計北京長期致力于打造藝術與設計相結合的展示與交流平臺,在與國際設計文化交流的過程中不斷發揚本土設計。在當下藝術與藝術市場深刻的變革時期,不斷調整自身的規劃和業態,在藝術與設計之間尋找定位,與藝術北京共同呈現北京初夏規模最大、內容最多元的藝術展覽。

 

 

裝飾藝術:鉑晶藝術(《上善若水》)

 

作為以“藝術•設計•生活”為主題的視覺文化展覽,將“藝術•設計•生活”三者相融則是“設計北京”的不變初衷。在展示眾多優秀設計品牌的同時,設計北京策劃諸多特別項目以“展覽+論壇”的形式呈現,如:“國際跨界合作”、“多元亞洲平臺”、“設計北京聯名季后展“等,不斷探索在同一時代之下、同一領域當中,不同地理區域、不同文化背景的設計平臺、機構、設計師之間的合作交流的可能,為行業內的創新發展提供更多的靈感的同時拓寬了公眾對當代設計的認知與理解。

 

 

裝飾藝術:Christopher Marley 自然藝術

 

第四屆設計北京博覽會與藝術北京同期舉行。我們將聯動港、臺、日、韓等亞洲國家及歐美等地的多家設計機構與設計大師,共同策劃一場匯聚多方表達的設計盛宴,帶領觀眾走進一場融合藝術、設計與生活的策劃之中。

 

 

PAERE DANSK《Model1958 multicolour》

 

【2018藝術北京Art Park公共藝術展】--“行走在自然中的藝術”

2018藝術北京Art Park公共藝術展以“行走在自然中的藝術”為主題,延續以往展覽和論壇兩部分的內容設計。本屆Art Park公共藝術展與往屆的不同之處在于,此次展覽將視角對準更為廣闊的自然地帶,關注生態環境與公共藝術的關系,以及藝術如何參與到鄉建等層面的活動中。

 

 

蕭昱《易位0B》鑄銅 198x346x139cm 2018

 

隨著時代的發展,城市再升級的延續,當代城市生活對于生態標準提高的訴求日益高漲。從國家政策的倡導方向到生命個體的日常需求,我們的城市越來越趨向于形成自然良性的生態系統,那么在這個系統中藝術何為?除此之外,在更為廣闊的鄉村田野中,也出現越來越多藝術介入鄉村建設的案例,公共藝術不再成為大都市的專屬,而是越來越向鄉村領域介入。這兩方面的發展促使我們今年關注“行走在自然中的藝術”。

 

 

郅敏 《天象四神-青龍》角度 陶瓷、金屬 690x120x260cm 2017

 

城市內部空間功能界限的弱化催生了城市的“模糊地帶”,使得公共藝術的影響趨于廣泛;而當今互聯網對文化的傳播也提高了人們對藝術文化的認知,拉近了城鄉之間的距離;人們對返璞歸真的生活品質的追求,也促使藝術逐漸走向鄉村的自然領域。因此,“行走在自然中的藝術”更像是一座移動的美術館,在城市的“模糊地帶”和鄉村自然領域進行拓展,公共藝術未來成為一個移動美術館是具備可能性的,這也是我們在藝術北京Art Park公共藝術板塊嘗試探索的內容。

 

 

鄭路《普渡》不銹鋼、漆480×480×175cm

 

【特別項目】-Hi21青年現場

以“青年現場”為名,新一屆“藝術北京”攜手“Hi藝術”旗下青年藝術市集品牌“Hi21”,呈現青年藝術單元。在毗鄰藝術北京當代館——11號館的5號館內,2000平米的豪華現場流光溢彩,數百位藝術家的近千件作品將在此彰顯“青春的力量”,一系列與青年藝術、與青春有關的講座及論壇活動也將就此展開。

 

已經步入第五個年頭的“Hi21”,作為“Hi藝術”旗下最為重要的青年藝術家關注與推廣平臺,在實際的市場運營中,逐步建立起涵蓋當下適齡青年藝術家群體的青年藝術家庫,在過去的五年中,“Hi21”項目以每年超過30%的新面孔比例,已與近千名青年藝術家達成合作,并從中優選、發掘出眾多八零、九零后代表藝術家。

 

此次與“藝術北京”攜手打造“青年現場”項目,是“Hi21”及其合作藝術家首次獲得在主流博覽會現場集中亮相的機會,也是一代青年藝術家首次在“藝術北京”這一行業盛會中集體亮相。這是對“Hi21”這一深耕青年藝術市場已經步入第五個年頭的品牌的褒獎,也是對旗下藝術家創作能力與質量的認可。

 

一個是中國持續時間最久、規模最大的當代藝術博覽會,一邊是已經連續舉辦五年、在青年藝術家的聚集、推廣與運營方面收獲十足成熟經驗的新銳項目,這次“藝術北京”與“Hi藝術”的合作,既為“藝術北京”添加了青年藝術板塊,完整了“藝術北京”的當代藝術版圖,展現全新面貌,又為青年藝術家提供了更為正式的亮相機會,可以在最成熟的中國當代藝術博覽會現場亮相,并直接接受市場檢閱。

 

【2018藝術北京博覽會】

VIP預展: 2018年4月29日 15:00- 22∶00(不對外開放憑邀請函入場)

VIP Preview April 29, 2018 15:00-22:00 (Admission by the invitation letter only)

公眾開放:2018年4月30日-5月1日11∶00—19∶00

2018年5月2日 11∶00—18∶00

Public Days: April 30- May 1, 2018 11∶00—19∶00

May 2, 2018 11∶00—18∶00

地點:北京•全國農業展覽館

門票:100元

Location: Beijing· National Agriculture Exhibition Center

Ticket price: 100 RMB

]]>
<![CDATA[“藝術公共化”持續發酵:第二季“云之空間實踐”4月29日啟幕]]> Mon, 16 Apr 2018 03:47:05 GMT


“云之空間實踐”展覽閉幕論壇

 

  2018年4月15日,持續了四個月的“云之空間實踐”第一季展覽順利閉幕。閉幕式上,上海喜盈門國際建材品牌中心和云藝術中心舉辦了“云之空間實踐”展覽閉幕論壇,以“后shopping Mall與社區文化”為主題,繼續討論“藝術公共化”的問題。

 

 

“云之空間實踐”展覽閉幕論壇

 

從左至右:本次展覽策展人倪衛華;策展人馬琳;批評家、藝術家王南溟;著名學者、文化批評家、同濟大學人文學院朱大可教授;藝術家計文于;藝術家賀棣秋

 

  論壇由批評家、藝術家王南溟主持,著名學者、文化批評家、同濟大學人文學院朱大可教授;本次參展藝術家計文于、賀棣秋,以及本次展覽的策展人馬琳、倪衛華參與對話。

 

  論壇上,批評家、藝術家王南溟認為,商業與社區居住環境的融合,讓文化成為公共空間中的重要因素,如何用文化將公共空間人文化、藝術化,讓更多人了解藝術,是時下關注的問題。而著名學者、文化批評家、同濟大學人文學院朱大可教授也提出,公共藝術具有巨大的發展空間,但公共藝術需要探討的是“空間如何把人積聚起來,從而將公共生活納入藝術中,讓藝術與人群發生關系。”

 

 

“云之空間實踐”展覽閉幕論壇

 

  “云之空間實踐”展覽是一場大型的藝術走進商場的公共藝術項目,邀請了符凌波、顧奔馳、賀棣秋、計文于&朱衛兵、金笙、李立宏、李秀勤、林森、毛唯辛、馬運燦、喬建峰、邱加、肖敏、袁侃、楊雪、張旋、周煜嵋18位藝術家的作品在整個商場空間得以呈現。 本次策展人馬琳和倪衛華在論壇提到藝術品在公共空間展示的困難,從而產生疑問“公共空間適合什么樣的藝術,而什么樣的藝術品又適合在公共空間展出?”

 

  策展人之一的倪衛華總結,展覽有3大收獲:“首先,讓商業空間和藝術空間共享;其次,讓藝術作品和商業空間產生了對話效應;第三是溝通,公共空間為藝術家提供了試驗田,可以思考觀眾在想什么,并多嘗試新實踐。”

 

 

“云之空間實踐”展覽閉幕論壇

 

  也如策展人馬琳所言,展覽中,空間和實踐是兩個重要的關鍵詞。她希望,下一季“云之空間實踐”,能讓藝術更加接地氣,讓公眾感受到賦有藝術氣息的生活帶來的感受。

 

 

“云之空間實踐”第二季策展人、上海美術學院博士于蒙群

 

  論壇結束后,上海美術學院博士于蒙群透露,“云之空間實踐”第二季主題為“溯洄游之”。作為策展人,他介紹:“當代藝術國際化和概念化的同時,也一直在嘗試融入傳統東方元素的‘在地化’表現。而青年藝術家們也用他們的方式,表達內心對傳統的感懷和向往。“溯洄游之”展覽將通過42位藝術家以及百余件作品,在商業空間中去回應,是繼續搭載傳統,還是跳出傳統?”

 

 

“溯洄游之”云之空間實踐第二季海報

 

  于蒙群表示,這些問題都需要觀者在4月29日,觀展之后來回答。

 

 

 

 

 

 

 

 

鋼琴演奏+山行舞組

 

  作為論壇的一個組成部分,還在論壇結束后進行了“山行舞組”與古典鋼琴曲演奏的合作項目——走出美術館的“就地起舞”。

 

 

]]>
<![CDATA[夢幻成真——紀念何海霞誕辰110周年精品展即將在嘉德藝術中心開幕]]> Mon, 09 Apr 2018 07:12:04 GMT 《夢幻成真——紀念何海霞誕辰110周年精品展》將于4月14日在嘉德藝術中心隆重開幕。今年適逢何海霞先生誕辰110周年,中國嘉德有幸受家屬所托,將家屬收藏的何老歷年重要作品集結展出。

何海霞展覽海報

  《夢幻成真——紀念何海霞誕辰110周年精品展》參展作品110余件,書畫作品為大多數。畫作主要涵蓋何海霞先生六十年代至八十年代的作品,題材豐富多樣,既有山水、花鳥、人物、書法;形式從尺幅碩大的殿堂之作,長卷,到盈尺有馀的扇面,斗方,很多題材均在目前市場中不多見,藉由此次展覽首次集結現身,可謂玲瑯滿目,殊為難得。展品中亦涵蓋三件當代玉雕大師玉器,均與何老的畫作一一對應,是家屬精心屬意的當代藝術精品,頗具意趣。

  本次展覽中的《夢幻成真》這件作品尤為值得關注,此幅即為本次展覽的題眼,作品尺幅巨大,畫工精湛,堪稱何老的銘心巨制,以奪目的光彩道出了本次展覽的主旨:

  每個人一生都有很多愿望、理想,或叫夢。大家都在一邊編制夢,一邊在圓夢,藉此良機,我們希望以綿薄之力,圓何老的夢。

  佳作預覽

  

且看千山起臥龍 鏡心 設色紙本 178×95.5cm

  題 識: 且看千山起臥龍,望長城。何海霞作于燕山角下。

  鈐 印: 何氏、海霞、愛我河山、何

  

宋人雪景   鏡心 設色金箋 30.5×40.5cm

  題 識:

  (一)雪圖之妙,令人心膽澄澈,如白玉合成。此法淡色積墨為雪,別出一格。此法非宋元人所能及也。七十七叟老霞。

  (二)丁卯(1987 年)九月,大雍愛女留念。

  鈐 印: 老霞、何瀛

 

 夢幻成真 己巳〔1989 年〕作 鏡心 設色紙本 144×367cm

  題 識: 夢幻成真。己巳秋日,何海霞作。

  鈐 印: 何瀛、海霞、霞光萬道

  

西岳太華 己巳〔1989 年〕作 鏡心 設色紙本   96×179cm

  題 識: 西岳太華。何海霞己巳春二月寫于香港之巴丙頓道望海樓上作。

  鈐 印: 何瀛、海霞、知不足、海霞書畫

  

海之歌 鏡心 設色紙本 66.5×132cm

  題 識: 海之歌。八十三叟海霞作。

  鈐 印: 何瀛、海霞長壽、八十起步

  

行書毛主席詩詞 1970 年作 手卷 水墨紙本   34.5×382.5cm

  題 識: 七〇年中國衛星上天之日為書。何海霞

 

 

  墨荷 青玉 15.2×5.3×1.3cm

  正 面: 喜畫蘭,怒畫竹。余無怒又無喜可言。荷香飄溢于筆端,寫此寄興。海霞時年七十又八矣。〔鈐印:何瀛、海霞〕

  背 面: 蘭閨藏淑秀,晴窗整儀容。海霞。〔鈐印:海霞〕

  說 明: 背面詩句為何老為夫人淑儀所作嵌名聯。

  

秋江泛舟 青玉 9.3×5.7×1.5cm

  正 面:巧者勞智者憂,無能者無所求,遨遨游若不系之舟。老霞閑事作圖。〔鈐印:老霞〕

  背 面:夢歸田園。何海霞。〔鈐印:老霞〕

  

西岳太華 青玉 11.3×5.9×1.2cm

  正 面:西岳太華。何海霞己巳春二月寫于香港之巴丙頓道望海樓上作。〔 鈐印:海霞〕

  背 面:抱有雄心壯太華,不畏酷熱肯攀登。日照千峰呈萬狀,奪目蒼翠龍蛇驚。自知技窮難描寫,試以水墨渾交溶。潑色刷金碧燦,中西合璧圖畫成。何海霞。〔鈐印:何、海霞〕

  展覽訊息

  夢幻成真

  紀念何海霞誕辰110周年精品展

  展覽日期

  2018年4月14日-26日 10:00-18:00

  (周一閉館)

  展覽地點

  嘉德藝術中心B1 A廳

  (北京市東城區王府井大街1號)

]]>
<![CDATA[國際級設計盛事ADP設計聯展4月19日將在香港隆重開展]]> Wed, 04 Apr 2018 08:34:07 GMT 又一國際設計盛事將于亞洲設計之都香港隆重舉行!逾百位來自25國、10大設計領域的優秀國際設計師將于4月19日至25日于「建筑女帝」Zaha Hadid設計的香港理工大學賽馬會創新樓舉行「Cross the Line」ADP國際設計聯展及ADP Design Tour系列活動,歡迎民眾到場參觀,一覽各領域國際設計師的頂尖設計。

4月19日下午兩點半,由亞洲設計交流協會(Asia Designer Communication Platform,簡稱ADP)主辦的「Cross the Line」ADP國際設計聯展將于香港理工大學賽馬會創新樓A展廳舉行開幕式,晚間則于曾獲設計獎項的五星級酒店「Hotel ICON(唯港薈)」舉辦專屬設計師及設計上下游產業商會代表的交流酒會。

眾多參展者如泰籍知名建筑師暨TCDC設計者Yarinda Bunnag、前丹麥及瑞典國家級設計策略顧問Gideon Löwy、屢獲國際大獎的臺灣室內設計公司開物設計、英國知名工業設計師Michael Young、日籍建筑師及學者Takashi Yamaguchi、四大國際設計獎得主臺北基礎設計中心、甫獲3項2018 iF設計獎的義籍產品設計師Andrea Ponti、前Zaha Hadid建筑事務所主持建筑師比利時籍Kristof Crolla等皆將親自與會,另香港設計師協會主席Ron Leung、美國建筑師學會香港分會總裁Anderson Lee、Hong Kong Design Trade Association主席Alan Yip、香港時裝設計師協會副主席Janet Cheung、香港官方單位、日本不動產投資商、中國地產公司、中國及香港各大媒體等皆將出席活動。


前丹麥及瑞典國家級設計策略顧問、現任北歐設計顧問有限公司設計總監Gideon Löwy


日本知名視覺設計公司Nendesign


四大國際設計獎得主臺北基礎設計中心創辦人黃鵬霖


英國知名工業設計師Michael Young


Hong Kong Design Trade Association主席、Yip Design Ltd創辦人Alan Yip

此次參與「Cross the Line」ADP國際設計聯展設計師包含中國知名建筑師范久江、臺灣知名建筑師陸希傑、獲獎日本建筑公司「Toki Architectural Office」、公司被譽為「香港十大設計公司」的比利時工業設計師Frédéric Gooris、以日式設計美學享有盛名的臺灣室內設計師朱志峰、于英國倫敦創立的日本視覺及傳達設計公司Nendesign、知名西班牙室內設計師Susanna Cots、香港建筑公司KplusK Associates、創立于紐約的中國時境建筑設計事務所、臺灣著名室內設計公司形構設計等逾百位來自25國、10大設計領域的優秀國際設計師。

2017年亞洲設計交流協會曾于泰國曼谷、日本東京曼谷成功舉辦兩場ADP Design Tour國際級設計盛事,頗受國際媒體、各國設計界與上下游廠商關注,因此香港場擴大規模舉辦,下一站則將前往新加坡、中國、韓國等國。ADP Design Tour包含國際設計聯展、媒體采訪、設計師及商會代表交流餐會等,另亦舉辦認證講座、藝術導覽、記者會等各項相關活動。

亞洲設計交流協會是亞洲唯一國際性跨領域設計協會,于香港、澳洲、荷蘭、美國各國皆設有據點,目前擁有逾三百位會員,處于申請階段的設計師則有數百位。該協會的顧問及會員組成多元,主要來自歐、美、亞三大洲,設計領域涵蓋建筑設計、平面設計、室內設計、視覺設計、產品設計、展覽設計、時裝設計、舞臺設計、工業設計、傳達設計等。

ADP知名顧問及會員有:阿根廷籍知名室內設計師Alexander Lotersztain、澳洲Good Design Award執行長Brandon Gien、屢獲國際大獎的荷籍建筑師Camiel Weijenberg、International Council of Design副總裁Des Laubscher、屢獲國際大獎的日籍建筑師Kikuma Watanabe、屢獲國際獎項肯定的中國視覺設計師劉永清、印度室內設計師協會總裁Pratap Jadhav、逾80萬讀者「Indesign Media Asia Pacific」媒體集團創辦人Rajesh Nandan、屢獲國際大獎的臺灣知名室內設計師唐忠漢、日本知名視覺設計師小玉文等人。

賽馬會創新樓由全球著名Zaha Hadid建筑事務所設計,外型流線具現代感,相當吸睛,曾獲國際大獎RIBA Award肯定。

]]>
<![CDATA[“設計上海”2018開幕在即]]> Fri, 30 Mar 2018 03:58:03 GMT

“設計上海”2018將是自創立以來,規模最大、品質最佳的一屆!首先,觀眾來到展覽現場的時候就會發現,本屆“設計上海”展會在上海展覽中心全新搭建了兩個展館,將整體展覽空間增加了近一萬平米,所以“設計上海”將成為上海展覽中心歷史上規模最大的展會。

今年“設計上海”在保持國際性和專業性的基礎上,也將更加多元化和更具前瞻性。觀眾將在展覽現場近距離接觸來自30多個國家及地區的超過400個品牌和設計藝廊,不僅在展商數量上有顯著增加,在國際性上也更上一層樓。今年展會僅是來自意大利的品牌就有60多個,此外奧地利館、丹麥館、法國館、瑞典館、葡萄牙館也將攜本國優秀設計精彩亮相。在當代設計、精典設計、限量設計、廚衛設計和辦公設計五個展覽館內,將有1000多件全新設計作品現場發布,讓觀眾能第一時間獲得最新的全球設計信息。


法國水晶藝術世家Baccarat的Le Roi Soleil太陽王水晶燈

同時,今年我們也力邀了 40多位國際設計大師到場演講,現場將有3個設計趨勢發布區、10個互動裝置內容、3個設計大獎共同呈現最精彩的先鋒設計理念,還有眾多場內場外的設計活動,所以“設計上海”2018的亮點數不勝數,歡迎大家來現場探索。

值得一提的是, “設計上海”2018與意大利最大的國際展會公司Veronafiere集團Médinit 公司達成戰略合作,將在展會現場聯合30個意大利品牌共同策劃300平米的CasaMédinit Shanghai項目以推廣“Made in Italy”概念,其中全球最大的酒水展會VinItaly也將提供高品質的意式珍饈美酒,成為其中國首秀。

享譽國際的頂級品牌與中國本土設計力量一齊亮相

不少享譽國際的頂級品牌今年將首次亮相“設計上海”,例如為貝克漢姆設計過府邸的、英國最炙手可熱的室內設計師Kelly Hoppen將攜帶其同名家具品牌來到現場,還有意大利最富有想象力的設計大師Stefano Giovannoni 也將其創立的新生代意大利品牌 Qeeboo帶到了現場,為法拉利設計而揚名的設計師 Pininfarina Extra也涉足家居設計,今年將首次參展“設計上海”;由多摩仕奧瑞家居帶來的意大利國寶級品牌Medea Lifestyle1905和大型珠寶級燈飾Swarovski Lighting也將精彩亮相。其他值得關注的新展商還包括Preciosa、Villari、Martinelli Luce、Stellar Works 、Studio Italia Design、Fermob、Sans Souci、Interni Edition、MisuraEmme、Jacob Delafon、Sub-Zero & Wolf、Humanscale、Wilkhahn、Novo Workstyle 以及Openmake。


英國最炙手可熱的室內設計師Kelly Hoppen同名家具品牌


Openmake放制

今年展會還將見證一眾世界知名品牌和藝廊的回歸,例如以融入建筑風格的家居設計而聞名的Zaha Hadid Design,因信仰卓越工藝而出名的丹麥品牌Carl Hansen&Son,以及Lasvit 、Swarovski、Lalique、Ligne Roset、羅奇堡Roche Bobois、太平地毯Taiping Carpet、Gallery All、Serip、Caesarstone、戴森Dyson等。此外,全球知名的高端廚衛品牌Roca和Miele將在廚衛設計館精彩展出,在辦公領域的領航品牌Royal Ahrend和Shaw Contract則會在辦公設計館展出。


Tord Boontje 和Swarovski共同創作的Swarovski Crystal Palace

同時,“設計上海”也將一如既往地支持優秀的本土設品牌,包括羊舍YANG HOUSE,家天地Domus Tiandi、木美Maxmarko、W+S、造作Zaozuo、X+Q 、Frank Chou和吱音ziinlife等在內的多家知名本土品牌將會在現場一齊亮相。


羊舍YANG HOUSE榫卯椅

限量設計館將再次精彩呈現全球范圍內最高水準、最值得關注的限量設計精品

今年“設計上海”限量設計館除了面向個人藏家之外,也將著眼于限量設計的另一個層面,即限量設計品與快速繁榮的酒店業之間的關系,酒店越來越多地開始定制限量設計品來突顯品牌和個性,這是一個非常有意思的現象。所以我們今年也邀請了著名的酒店設計師DB Kim作為特別顧問,為我們帶來很多新鮮的視角和觀點。

限量設計館也將再次精彩呈現全球范圍內最高水準、最值得關注的限量設計精品。久負盛名的Zaha Hadid Design將帶來City of Towers裝置,讓我們一同審視全球各地層出不窮的高樓;施華洛世奇Swarovski將首次在中國展出荷蘭設計師TORD BOONTJE的合作系列Luminous Reflections;而法國奢侈水晶品牌 Baccarat 帶來的大師級作品 Medicis XXL 也是將首度于亞洲展出;Gallery All將攜手著名建筑師馬巖松展出充滿奇思妙想的MAD Martian Works系列;英國頂級手繪壁紙品牌 De Gournay 帝家麗將邀請葡萄牙國寶設計組合Oitoemponto 合作設計展位,并在亞洲首發EDIDA 獲獎設計Namban手繪壁紙和一款全新的限量版設計;澳大利亞中國當代藝術基金會也將帶來英籍著名設計師 Michael Young 獨家設計的 Fractal Vase。觀眾不僅可以欣賞到Galerie Dumonteil, Christofle, Brand Van Egmond, AnaFatia, Wiener Silber Manufactur這些老朋友的新作品,還將驚嘆于首次參展的Heritage Gallery, LizWorks, The Skateroom, Australia China Art Foundation, Studio Wynd, Drama, ONKK, BUBEN&ZORWEG帶來的令人矚目的限量設計作品。


荷蘭的照明設計品牌Brand Van Egmond

本屆設計論壇匯集全球“設計遠見者”,發表最前瞻性的設計愿景

本屆“設計上海”設計論壇聯合《安邸AD》和科勒耗時數月精心策劃了這場為期四天的國際設計論壇,相信觀眾將會在這場巨星云集的設計論壇中收獲頗豐,不僅與大師近距離接觸,也可以從他們的演講中獲得無限啟發。2018年“設計上海”設計論壇以“設計遠見者,設計前瞻性,設計之未來”為主題,將匯集全球富有創新精神的“設計遠見者”們,他們將分享睿智洞見,發表最前瞻性的設計愿景。

已經確認的演講嘉賓包括享譽全球的設計工作室 Yabu Pushelberg,炙手可熱的巴西設計師 Humberto Campana,英倫明星御用設計師 Kelly Hoppen,日本設計大師深澤直人,「上下」CEO兼藝術總監蔣瓊耳,意大利國寶級設計師 Stefano Giovannoni,備受設計界關注的荷蘭工業設計師 Tord Boontje,YANG DESIGN及羊舍YANG HOUSE創始人、福布斯中國最具影響力設計師楊明潔等在內的40位國際及本土演講嘉賓。


日本設計大師深澤直人


享譽全球的設計工作室 Yabu Pushelberg

今年,“設計上海”將繼續與科勒合作推出“設計智慧·為美執著”專場,并首次與英國Andrew Martin國際室內設計大獎合作推出“住·夢”專場。

設計趨勢發布與獨家互動裝置再度閃耀

今年的“設計上海”將重點推出一些列設計趨勢發布,其中包括首次推出的Design Shanghai Picks將根據不同設計類別評選出展覽現場最具特色和個性的品牌及作品;與全球知名趨勢權威機構WGSN合作推出的全球設計趨勢Workshop;與辦公領域專業媒體《OnOffice》雜志和共享辦公空間領航者裸心社Naked Hub聯合推出的辦公設計趨勢區域;而YANG DESIGN將會再次呈現對中國未來設計潮流的見解。

捷克水晶品牌Preciosa也將展出一系列光彩奪目的水晶裝置,包括水晶永動機Crystal Automata和水晶森林Crystal Forest; Swarovski Crystal Palace亦將再度閃耀,由與品牌合作多年的Tord Boontje推出全新的Luminous Reflection系列吊燈裝置;Lasvit也將邀請設計師Jan Plechác和Henry Wielgus為“設計上海”中央酒吧度身定制特別版Neverending Glory系列;羊舍YANG HOUSE也將全新策劃“羊舍,物的舍之美”主題區,重新構建前瞻的生活美學價值;土耳其藝術家SEÇK?N P?R?M將帶來新式極簡主義的觀念雕塑Discipline Factory;先鋒數字藝術團隊Zhang Zhoujie Digital Lab將推出全新設計品牌Endless Form,并以此作主題,呈現顛覆性的數字家具產品100把座椅;Roca將Roca花園變成水之森林,通過四季森林的更迭與水對話。這些獨特的特備策劃內容都會在“設計上海”現場為觀眾帶來別樣的互動!


捷克水晶品牌Preciosa將展出光彩奪目的水晶裝置Crystal Automata和Crystal Forest

“設計上海”不僅僅是展覽展示的平臺,也是全球設計的慶典。今年,我們將繼續聯合《安邸AD》推出“中國新銳設計平臺”這個獎項,一如既往地發掘并支持本土設計新生代。還有由《IDEAT理想家》雜志合作主辦的“理想家未來大獎”,將放眼全球評選最具有創新精神的設計。今年更是首度聯合被譽為室內設計界的“奧斯卡大獎”的“ANDREW MARTIN國際室內設計大獎”,在“設計上海”現場進行頒獎,促進室內設計師的國際交流。

繼2017年與上海新天地成功打造“Design Shanghai in the City”的全新概念后,“設計上海”2018將繼續與上海新天地合作推出“設計上海@新天地設計節”,以“界上社交時代”為主題,通過呈現一系列國內外設計師的互動體驗裝置,為公眾呈現獨特和交融的國際設計文化體驗,共同激發無界新意。今年的新亮點是藝術裝置設計比賽,我們向年輕設計師和設計專業學生征集作品,并把獲勝藝術裝置在設計節中呈現出來。

]]>
<![CDATA[中國年輕當代藝術家將首次在美國集體亮相]]> Fri, 25 Apr 2014 13:04:27 GMT <![CDATA[“七彩云南 多彩貴州”25日亮相中國美術館]]> Fri, 25 Apr 2014 11:32:31 GMT ]]> <![CDATA[日本天然染色專家柴田玲甫草木染個展]]> Wed, 05 Mar 2014 08:23:26 GMT ]]>
广东彩票快乐十分
股票行情 曼雅配资 今日股票推荐 常来海南麻将苹果版怎么下载 紫幻河南麻将下载苹果版 云南省快乐十分钟 福建快3一 天津11选5开奖结 江苏快三开奖结果今天 快乐飞艇开开奖走势